Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Masse Molaire

Posté par
galactic45
24-01-14 à 12:14

Bonjour,je bute sur un exercice dont voici l'énoncé :
a) A partir des masses molaires atomiques,déterminer
-la masse molaire de 0.20 mol de fer ==> J'utilise la formule n=m/M puis je fait un produit en croix,ce qui me donne 55.8(masse molaire atomique) X 0.20/1= [b]279g ?[/b]

-la masse de 020 mol de saccharose C12 H22 O11 (sucre)==> Si la première méthode est juste,comment l'appliquer dessus ??

b)Peser dans un récipient 0.20 mol de Fer puis 0.20 mol de saccharose.Représenter les opérations nécessaires et les coupelles remplies. ==> Dois-je prendre les résultats d'en haut ? si oui comment représenter ?
c)Comparer les masses de fer et de sucre.Proposer une interprétation a l'echelle microscopique.==> Je pense dire que l'un ou l'autre(selon les résultats précédent) est plus gros (atome) que l'autre ?

Merci de votre réponse

Posté par
coriolan
re : La Masse Molaire 25-01-14 à 10:47

bonjour

Citation :
a) A partir des masses molaires atomiques,déterminer
-la masse molaire de 0.20 mol de fer

la question est mal copiée.
C'est "déterminer  la  masse(et non la masse molaire) de 0,20 mol de Fe
on utilise n=m/M  donc m=n*M

cas du saccharose
m=n*M  il faut donc d'abord calculer la masse molaire du saccharose à partir des masses molaires atomiques données dans le tableau périodique.

Posté par
galactic45
re : La masse molaire 26-01-14 à 19:44

Bonjour,merci beaucoup pour vos réponses mais pouvez vous m'aider pour le b et le c également s'il vous plait ?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !