Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse molaire

Posté par
thierstein68
19-04-11 à 17:04

Bonjour, j'ai toute une série de questions à faire concernant la mole et la masse molaire, et autant être honnête je n'ai rien compris du tout.
Je sais que c'est trop facile de vous donner les questions et d'attendre des réponses, mais croyez moi j'ai réfléchi (passez une partie des vacances dessus ^^), je voudrais juste savoir comment faire ^^

Problème 1: on dispose d'une balance et de coupelles de pesées.
=> Comment prélever 0.010 mol de poudre de fer et 0.020 mol de poudre de cuivre ?
Données: masse d'une mole d'atomes??? de fer 55.8g, mole d'atomes de cuivre 63.5g

a) Peut-on sans aucun calcul préalable préparer les échantillons ? Pourquoi ?
b) De quel matériel dispose-t-on pour prélever les quantités de solides ? La balance et les coupelles , non ?
c)Quelle grandeur faut-il calculer ? le faire pour chaque échantillon.
d)la masse par mole d'atomes d'un élément est appelée masse molaire atomique, notée M. Quelle est son unité : g.mol ? g.mol-1 ? mol.g-1 , => g.mol, c'est ce que je mettrais.
e) donner la masse molaire atomique du fer, M(Fe) et celle du cuivre m(Cu). M(Fe)=5580 g.mol M(Cu)=6350 g.mol ?

Conclure: Si l'on connaît la masse molaire atomique M d'un espèce ainsi que la quantité de matière n que l'on souhaite prélever, comment calcule-t-on la masse m d'espèce à peser ? n=m/M ??

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider et de corriger ce que j'aurais de faux

Posté par
Marc35
re : La masse molaire 20-04-11 à 11:59

Bonjour,
Une mole d'atomes, une mole de molécules, une mole d'ions, une mole d'électrons, etc...La masse d'un atome étant trop petite, on a créé une unité de quantité de matière qu'on appelle la mole.
La mole est formée de NA atomes, molécules, ions, électrons,etc... NA est le nombre d'Avogadro (NA = 6,022.1023).
a) On est obligé de faire un calcul avant de préparer les échantillons parce qu'on ne sait mesurer directement des moles. On est obligé de passer par la masse.
b) OK
c) Il faut calculer la masse correspondant à la quantité de matière. Connaissant la masse molaire M, il suffit de multiplier par le nombre de moles demandé : m = n M
fer : 55,8 0,010 =
cuivre : 63,5 0,020 =
d) g/mol ou g.mol-1
e) M(Fe) = 55,8 g.mol-1
M(Cu) = 63,5 g.mol-1
Conclusion : c'est la masse qu'on demande donc m = n M

Posté par
thierstein68
re : La masse molaire 29-04-11 à 17:48

Problème 2:

On dispose d'une balance, de coupelles de pesées, de béchers et d'éprouvettes graduées de 5 mL et 25 mL.
=> Comment prélever 1.0 mol d'eau ? 0.20 mol d'eau ? 0.050 mol de saccharose ( C12 H22 O11 ) ?
Données: masses molaires atomiques en g.mol-1, M(H)=1.0; M(C)=12.0; M(O)=16.0


a)Combien de moles d'atomes d'hydrogène et d'oxygène une mole de molécules d'eau contient-elle ? en déduire la masse d'une mole de molécules d'eau.
=> 2 moles d'atomes d'hydrogène et 1 mole d'atome d'oxygène ? donc masse d'une mole de molécule eau 18g.mol-1

b) Déterminer la masse d'une mole de saccharose. C=144 (12*12) H=22 (1*22) O= 176 (11*16) donc 342g.mol-1

c) 18g.mol-1 pour eau et 342g.mol-1 pour saccharose

d)En déduire la masse à prélever pour les deux ? je sais pas, là??

a)décrire le mode opératoire à suivre pour effectuer les prélèvements.
=> Peser dans les coupelles, puis utilisez les éprouvettes graduées.

b) pour effectuer les prélèvements d'eau sans balance, quel matériel peut-on effectuer ? => pipette graduée ? quelle donnée manque-til alors ?

Posté par
Marc35
re : La masse molaire 29-04-11 à 20:54

a ==> OK
b ==> OK
c ==> quelle est la question ? Masse molaire de l'eau et du saccharose ? ==> Si c'est ça, OK
Pour la d
1,0 mol d'eau ==> 18 g ==> OK
0,20 mol d'eau ==> 18 0,20
0,050 mol de saccharose ==> 342 0,050
Pour effectuer les prélèvements d'eau sans balance, on peut utiliser le volume sachant que la masse volumique est 1 g.mL-1
1,0 mol d'eau ==> 18 g ==> 18 mL
0,20 mol d'eau ==> 3,6 g ==> 3,6 mL

Posté par
thierstein68
re : La masse molaire 01-05-11 à 12:45

Oui pour la c) c'était ça la question ^^ excusez-moi j'ai oublié de l'écrire

Je vous remercie de votre aide, c'est très sympa de votre part

Posté par
Marc35
re : La masse molaire 01-05-11 à 13:05

A plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !