Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse molaire

Posté par
Emixam_4
01-03-10 à 19:07

Bonjour, j'ai cet exercice à faire, et j'y arrive pas du tout.. je compte sur votre aide !!

Posté par
Emixam_4
La masse molaire 01-03-10 à 19:29

Bonjour, j'ai besoin de votre aide, car j'arrive pas du tout à faire cet exercice:

Document 1:

La masse molaire atomique d'un élément est la masse d'une mole d'atomes de cet élément. On la note M et on l'exprime g*mol-1.
La plupart des éléments possèdent plusieurs isotopes (atomes du même élément mais ayant des nombres de nucléons A différents, donc des masses différents). La masse molaire atomique indiquée dans une case du tableau périodique correspond à celle de l'élément naturel, qui est un mélange de plusieurs isotopes. Elle est arrondie au dixième  de g*mol-1.
A l'état naturel, l'or est constitué à 100% de l'isotope 79197Au. Le chlore est, quand à lui formé de 75, 77% en masse de 1735Cl et de 24,23% de 3717Cl.

Questions:

1) Si un oeuf pèse 60g, quelle est la masse d'une douzaine d'oeufs identiques ?
Je pense que c'est 60g*12 = 960g .. mais j'en suis pas sûr ...

2) Si un atome d'or pèse 3,271*10-22g, quelle est la masse molaire atomique de l'or ?

3) Si un ensemble d'oeufs est constitué en masse de  80% d'oeufs de 60g et de 20% d'oeufs de 70g, qu'elle est la masse moyenne d'une douzaine d'oeufs ?

4) En utilisant un raisonnement identique à celui de la question 3, calculez la masse molaire atomique du chlore sachant que la amsse d'un atome de 3517Cl est égale à 6,138*10-23g. Comparez la valeur obtenue à celle donnée dans le tableau périodique en fin de livre.


Je compte sur vous ..

*** message déplacé ***

Posté par
sachimiste
la masse molaire 02-03-10 à 08:41

Bonjour 1) 60*12=720!!! 2) 3.271*10^-22 * 6.023*10^23 = 197.01 g/mol 3)masse moyenne = 0.8*60+0.2*70=62g etla douzaine  62*12=744g
4) 6.138*6.023=36.97 g/mole et livre dixit 35.45 g/mole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !