Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse et la quantité de matière de la vanilline

Posté par
ReineS
11-04-12 à 18:14

:)Bonjour à tous ,

J'aimerai un peu d'aide pour que vous m'aidiez car il y a une question en Chimie qui me pose problème . Je vous la cite : Quelle masse de vanilline est contenue dans une gousse de 3,6g ? A quelle quantité de matière cela correspond-il ?

DONNEES : formule brute de la vanilline : C8 H8 O3
          Masses molaires atomiques : M(H)=1,0g.mol-1
                                      M(C)=12g.mol-1
                                      M(O)=16g.mol-1

Je vous remercie de votre aide , si précieuse , d'avance !
Coordialement ReineS

Posté par
Karibou
re : La masse et la quantité de matière de la vanilline 11-04-12 à 18:39

Bonjour,

Si on considère qu'il y a 3,6g de vanilline il suffit de calculer la masse molaire de la molécule puis de faire : n=m/M pour trouver la quantité de matière.

Posté par
ReineS
re : La masse et la quantité de matière de la vanilline 11-04-12 à 19:26

Je pensais faire ceci mais je n'étais pas sure . Maintenant je le suis !
Merci beaucoup de m'avoir accordé un peu de votre temps .

-ReineS-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !