Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique

Posté par
flavia1955
04-11-12 à 12:38

tu doit administrer un médicament a un chat...
la notice indique que la dose prescrite est de 2 ml par kilogramme de masse de l'animale.
a) Tu disposes d'un pèse-personne mais le chat refuse de rester dessus le temps de faire la mesure...
Propose une solution pour trouver la masse du chat .
b) Si le chat a une masse de 4,5 kg, quel volume de médicament dois-tu lui administrer ?

merci de m'aider j'ai trouver une solution pour le a) :
Pour trouver la masse du chat , je me pèse avec lui et ensuite sans. je calcule la différence entre le poids de moi et mon chat et moi seul . Ce qui me donnera la masse de mon chat .

merci de m'aider et bonne vacances peut ceux qui en on

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 12:47

Bonjour quand même...

Je trouve que ta solution pour la question a est acceptable.

Que proposes-tu maintenant pour la réponse à la question b ?

Le chat a une masse de 4,5 kg
La notice indique que la dose prescrite est de 2 ml par kilogramme de masse de l'animal.

Posté par
flavia1955
re 04-11-12 à 13:05

Oui bonjours,
Bas pour le b)  moi je ferai 2+2 : 4 ml pour arriver a 4,5
merci de pouvoir m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:26



Citation :
La notice indique que la dose prescrite est de 2 ml par kilogramme de masse de l'animal.


Cela signifie que
. si l'animal a une masse de 1 kg alors il faut lui donner 2 ml de ce médicament
. si l'animal a une masse de 2 kg alors il faut lui donner 4 ml de ce médicament
. si l'animal a une masse de 3 kg alors il faut lui donner 6 ml de ce médicament
...

Or l'animal a une masse de 4,5 kilogrammes...

Quel volume de ce médicament faut-il lui administrer ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:32

il fau lui donner 8 ml? mais pourquoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:33



Comment faut-il faire pour calculer le volume à donner ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:40

je sais psa

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:41

il faut lui donner 7,5???

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:41

Comment ai-je fait dans mon message à 13 h 26 ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:43

si il pèse 4,5 alors que 4...

a oui donc on lui donc 8?5 ml?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 13:43

8,5*

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:00



Je crois qu'en cinquième tu étudies la proportionnalité...

Je pose à nouveau la même question : comment ai-je fait mes calculs dans mon message de 13 h 26 ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:04

je sais pas

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:04

aide moi je comprend pas

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:07

8 ou 8,1 je sais pas aide moi

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:43

Tu a fait de deux en deux : pour 1 kg = 2ml
                            pour 2 kg = 4ml
....

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 14:51

C'est exact. Mais regarde bien :

Si le chat a une masse de 3,7 kg alors je lui donne 7,4 ml

J'utilise toujours la proportionnalité. Quelle est l'opération que j'emploie ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 15:10

je sais pas mais donc le chat par exemple pese 4 kg on lui donne 8ml
mais il pese 4,5 alors on lui donne 8,5 ml non?

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 16:45

Si sa masse vaut 4 kg on lui donne 8 ml
Si sa masse vaut 5 kg on lui donne 10 ml

Quelle est l'opération à faire ? ?

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 16:45

j'ai trouver ! ! !  sa fair 9 !!!
c'est sa?

Posté par
flavia1955
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 16:47

c'est sa ou pas?   ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 16:49

Oui, le résultat est bien 9 ml

1) Il faut toujours indiquer l'unité (ici le millilitre) à côté de la valeur numérique.

2) La proportionnalité...

Pour chaque kilogramme de masse, il faut 2 millilitres
donc pour 4,5 kilogrammes il faudra 4,5 2 = 9 ml

Il faut faire une multiplication.

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 17:47

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 17:49

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 18:13

Re bonjour ma maman me demande si ce site est-il payant?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 18:14

Mais non. Il est écrit partout que c'est gratuit et c'est vrai !

Posté par
flavia1955
la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 18:16

Ma mere vous remercie pour l'information
A bientot
Flavia

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse du chat n°18 page 45 du livre de physique 04-11-12 à 18:17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !