Bonsoir j'ai un devoir maison à rendre demain j'ai fait tout mes exercices mais je bloque sur celui là :
On donne la masse d'un nucléon : mn = 1,67 * 10^-27kg et le nombre d'atomes contenus dans une mole : Na = 6,02 * 10^23.
1) Calculer la masse en kg puis g, d'une mole d'atomes d'hydrogène, chaque atome d'hydrogène possédant 1 nucléon.
2) Calculer la masse en kg puis g, d'une mole d'atomes d'hydrogène, chaque atome d'hydrogène possédant 16 nucléons.
3) Calculer le nombre d'atomes d'oxygène contenus dans 26g d'oxygène.
4) Pourquoi a-t-on recourt à une unité particulière, "la mole", pour dénombrer les atomes ? En quoi la valeur du nombre Na est-elle particulièrement adaptée ?
Bonsoir Guizmo :
Bonsoir Guizmo :
La masse d'un nucléon est environ de 1,7 10-27kg, soit moins de deux millièmes de milliardième de milliardième de milligramme ! Les protons et les neutrons ont quasiment la même masse : celle du proton est de 1,673 10-27kg, celle du neutron est de 1,675 10-27kg.
L'électron a une masse environs 1800 fois plus petite que celle des nucléons (me=9,109.10-31kg).
Bien que leur masse soit très petite, les nucléons constituent 99,97% de la masse de la matière !
1).
a) Si on fait comme si protons et neutrons avaient la même masse .
b) Si on néglige totalement la masse des électrons (ce qui est le cas, elle est infime par rapport à celle du noyau) .
c) Si on néglige la masse liée à l'énergie de liaison du noyau .
On peut considérer que la masse d'un atome est la somme des masses des nucléons.
Donc que la masse d'une mole d'atome est la somme des masses des moles de nucléons qui le compose (par exemple : 1 mole de carbone 12 aurait la masse de 12 moles de nucléons).
On peut donc considérer par approximation qu'une mole d'un atome donné équivaut à la masse de n moles de nucléons, n étant le nombre de nucléons de l'atome en question.
Une mole de sodium contient 6,02* 10^23 atomes de sodium . Je te laisse calculer sachant que Na a 11protons et 12neutrons soit une masse atomique de 23g .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :