Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la masse d un atome de cuivre

Posté par Magali71 (invité) 26-03-06 à 14:55

bonjour


évaluer la masse m d'un seul atome de cuivre ( echelle microscopique)

données: le noyau de l'atome de cuivre est constitué de 63 nucléons de masse 1,7 X 10^-27kg chacun
la masse d'un électrons est négligeable devant celle d'un nucléon


aider moi svp

Posté par albaddon (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 14:56

eh ben tu fais 63 fois le poids d'un nucléon et t'obtiens m

Posté par Magali71 (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:00

merci... mais il y a juste sa a faire?

Posté par sonia57 (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:02

m= p* g
   p poids
   g constante 9.80 kg/newton

Posté par albaddon (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:02

ben oui ils te disent que le noyau est constitué de 63 nucléons.en dehors du noyau il reste les éléctrons mais il te disent qu'ils sont négligeables.
faut donc juste faire 63*1.7e-27 et t'obtiens m en kg

Posté par Magali71 (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:05

alors pourkoi parle t'il d'échelle microscopique?

Posté par albaddon (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:07

ils veulent peut-être que tu mettent en µg j'en sais rien.
si c'est ça 1kg=1e-9 µg je crois

Posté par
Skops
re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:44

Je pense que c'est plutôt

1g=1.10-9µg

Skops

Posté par albaddon (invité)re : la masse d un atome de cuivre 26-03-06 à 15:51

lol autant pour moi alors!
c'est sûr?
il me semblait que c'était:milli micro nano...

Posté par jess07 (invité)Masse d'un atome de cuivre 18-09-07 à 19:24

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je bloque dessus.

Le voici:
Une tournure de cuivre a une masse de 5 mg.
1. Calculer la masse approchée d'un atome de cuivre
(Cu:Z=29, A=63).
2. Evaluer le nombre d'atomes contenus dans cet échantillon.
Données:Mn est a peu près égale a Mp; Mp=1,67x10^-27 kg.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !