Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse d'un atome

Posté par
SP49
19-10-15 à 19:57

Bonsoir,

J'ai des exercices sur la masse d'un atome mais je ne suis pas certaine d'avoir mis les bonnes réponses. J'ai besoin de votre aide.

1/ Donner la composition d'un atome de fer dont le noyau a pour symbole 56/26 Fe

J'ai mis : le noyau d'un atome étant représenté par le symbole AZX
Il a donc 56 nucléons (A), 26 protons (Z), 30 neutrons (A-Z = 56 - 26 = 30 neutrons) et 26 électrons.

2/ Déterminer la masse de l'atome de fer et de son noyau

J'ai mis comme mnucléon = 1.67x10-27 (moins 27 est en exposant) kg
alors m n = 56 x 1.67 x 10 -27 kg = 9.352 x 10 -26 kg

et me = 9.11 x 10 -31 kg
alors 26 x 9.11x10-31 kg = 2.3686 x 10 -29 kg

la masse de l'atome de fer est donc égale à
mnoyau = Zxmp +(A-Z) xmn
= 56 x 1.67 x10-27 kg + 26 x 9.11 x 10-31 kg
= 9.35 x 10-26 kg + 2.36 x 10-29 kg

3/ Comparer les deux valeurs. Quelle approximation peut-on alors faire ?

Là je ne sais pas du tout quoi faire

4/ Proposer une expression littérale simple permettant de calculer la masse d'un atome dont le noyau a pour symbole AZ X.

Je ne vois pas l'expression littérale alors j'ai expliqué :

Un noyau est représenté par AZX
X correspond au symbole de l'atome
A est le nombre de nucléons c'est a dire la somme des protons et des neutrons
Z est le numéro atomique c'est a dire le nombre de protons.

5/ Après avoir déterminé la masse d'un mode de nucléons, montrer que la masse molaire atomique d'un élément AZX peut s'écrire M(X) = A g mol-1.
Donnée NA = 6.02 x10exposant 23 mol-1

Déterminer la masse molaire atomique de l'élément de fer en tenant compte des isotopes stables.
nombre de nucléons 54 pourcentage 5.82
                   56 pourcentage 91.7
                   57 pourcentage  2.19
                   58 pourcentage 0.33
là je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire. Pouvez-vous m'aider en donnant des explications simples s'il vous plait ?
Merci

Posté par
SP49
La masse d'un atome 20-10-15 à 08:34

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider en répondant à mon message d'hier, s'il vous plait?
Meri

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 11:48

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
merci d'avance

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 13:20

Bonjour,
Pourquoi ne me répondez-vous pas ? Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 14:56

Salut,

Citation :
1/ Donner la composition d'un atome de fer dont le noyau a pour symbole 56/26 Fe

J'ai mis : le noyau d'un atome étant représenté par le symbole AZX
Il a donc 56 nucléons (A), 26 protons (Z), 30 neutrons (A-Z = 56 - 26 = 30 neutrons) et 26 électrons.


OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 15:02

Citation :
J'ai mis comme mnucléon = 1.67x10-27 (moins 27 est en exposant) kg
alors m n = 56 x 1.67 x 10 -27 kg = 9.352 x 10 -26 kg

et me = 9.11 x 10 -31 kg
alors 26 x 9.11x10-31 kg = 2.3686 x 10 -29 kg

la masse de l'atome de fer est donc égale à
mnoyau = Zxmp +(A-Z) xmn
= 56 x 1.67 x10-27 kg + 26 x 9.11 x 10-31 kg
= 9.35 x 10-26 kg + 2.36 x 10-29 kg



Comme tu as pu le dire :

m(noyau) = A*m(nucléon) --> si tu fais une approximation

avec A = 56 nucléons
m(nucléon) 1,67.10-27 kg

Ensuite

m(atome) = m(noyau) + Z*m(électron)
m(atome) = A*m(protons) + (A-Z)*m(neutron) + Z*m(électrons)

___

Si tu compares tes résultats, tu vas en conclure que la masse des électrons est négligeable par rapport à la masse du noyau, et donc souvent on ne calcule que la masse du noyau pour approximer celle de l'atome.

Posté par
gbm Webmaster
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 15:06

Citation :
3/ Comparer les deux valeurs. Quelle approximation peut-on alors faire ?

Là je ne sais pas du tout quoi faire

4/ Proposer une expression littérale simple permettant de calculer la masse d'un atome dont le noyau a pour symbole AZ X.

Je ne vois pas l'expression littérale alors j'ai expliqué :

Un noyau est représenté par AZX
X correspond au symbole de l'atome
A est le nombre de nucléons c'est a dire la somme des protons et des neutrons
Z est le numéro atomique c'est a dire le nombre de protons.


Question 3 :
Citation :
Si tu compares tes résultats, tu vas en conclure que la masse des électrons est négligeable par rapport à la masse du noyau, et donc souvent on ne calcule que la masse du noyau pour approximer celle de l'atome.


Question 4 :

Si on calcule finement sa masse :

m(atome) = Z*m(proton) + (A-Z)*m(neutron) + Z*m(électron) (corriger l'erreur faite avant)

or la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons, alors

m(atome) = Z*m(proton) + (A-Z)*m(neutron)

et comme on constate que m(proton)m(neutron)1,67.10-27 kg

on peut écrire tout simplement :

m(atome) = A*m(nucléon)

Posté par
gbm Webmaster
re : La masse d'un atome 20-10-15 à 15:11

54 pourcentage 5.82
56 pourcentage 91.7
57 pourcentage 2.19
58 pourcentage 0.33

On peut approximer la masse molaire atomique par :

M(Fe) = \sum_i A_i \times x_i

avec
A_i nombre de masse
x_i abondance de l'isotope

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 09:29

Bonjour,
je te remercie pour toutes ces infos. Je voudrais vérifier une chose est-ce qu'a la question 2 j'ai bon ?

2/ Déterminer la masse de l'atome de fer et de son noyau

J'ai mis comme mnucléon = 1.67x10-27 (moins 27 est en exposant) kg
alors m n = 56 x 1.67 x 10 -27 kg = 9.352 x 10 -26 kg

et me = 9.11 x 10 -31 kg
alors 26 x 9.11x10-31 kg = 2.3686 x 10 -29 kg

la masse de l'atome de fer est donc égale à
mnoyau = Zxmp +(A-Z) xmn
= 56 x 1.67 x10-27 kg + 26 x 9.11 x 10-31 kg
= 9.35 x 10-26 kg + 2.36 x 10-29 kg

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 09:41

je n'ai pas compris comment on compare les deux valeurs. question 3

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 09:48

comment tu sais que m(neutrons) = m (protons) = 1.67 x 10 -27 kg ?

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 10:00

pour les neutrons = 1.675 x 10 - 27 kg et les protons = 1.672 x 10 - 27 kg c'est bien cela ?

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 10:09

donc si je reprend la question 4
4/ Proposer une expression littérale simple permettant de calculer la masse d'un atome dont le noyau a pour symbole AZ X.

je peux mettre :
Un noyau est représenté par AZX
X correspond au symbole de l'atome
A est le nombre de nucléons c'est a dire la somme des protons et des neutrons
Z est le numéro atomique c'est a dire le nombre de protons.

m((atome) = Zxm(protons) + (A-Z) x m(neutrons) + Zxm(électrons)
La masse des électrons et infime par rapport à celle des nucléons donc on peut faire
m(atome) = Zxm(protons) + (A-Z) x m(neutrons)
et comme m(protons) = 1.672 x 10 - 27 kg et m(neutrons) = 1.675 x 10-27 kg
on peut dire que m(protons)=m(neutrons)= 1.67 x 10 - 27 kg
et comme le noyau est chargé des particules protons et neutrons appelées nucléons
alors m(atome) = A x m(nucléon)

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 13:28

Est-ce quelqu'un peut me dire si ce que je mets est bon
merci

Posté par
SP49
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 19:37

Bonsoir,
pouvez-vous me dire si comme cela j'ai bon
merci



2/ Déterminer la masse de l'atome de fer et de son noyau

J'ai mis comme mnucléon = 1.67x10-27 (moins 27 est en exposant) kg
alors m n = 56 x 1.67 x 10 -27 kg = 9.352 x 10 -26 kg

et me = 9.11 x 10 -31 kg
alors 26 x 9.11x10-31 kg = 2.3686 x 10 -29 kg

la masse de l'atome de fer est donc égale à
mnoyau = Zxmp +(A-Z) xmn
= 56 x 1.67 x10-27 kg + 26 x 9.11 x 10-31 kg
= 9.35 x 10-26 kg + 2.36 x 10-29 kg

4/ Proposer une expression littérale simple permettant de calculer la masse d'un atome dont le noyau a pour symbole AZ X.

je peux mettre :
Un noyau est représenté par AZX
X correspond au symbole de l'atome
A est le nombre de nucléons c'est a dire la somme des protons et des neutrons
Z est le numéro atomique c'est a dire le nombre de protons.

m((atome) = Zxm(protons) + (A-Z) x m(neutrons) + Zxm(électrons)
La masse des électrons et infime par rapport à celle des nucléons donc on peut faire
m(atome) = Zxm(protons) + (A-Z) x m(neutrons)
et comme m(protons) = 1.672 x 10 - 27 kg et m(neutrons) = 1.675 x 10-27 kg
on peut dire que m(protons)=m(neutrons)= 1.67 x 10 - 27 kg
et comme le noyau est chargé des particules protons et neutrons appelées nucléons
alors m(atome) = A x m(nucléon)

Posté par
gbm Webmaster
re : La masse d'un atome 21-10-15 à 20:18

Re,

Bah c'est ce que je t'ai écrit plus haut x) !

Je te fais confiance pour les applications numériques.

Pour la comparaison, tu remarques que

m(noyau) m(atome) non ?
Tu peux donc prendre comme hypothèse de négliger la masse des électrons devant celle du noyau ?

De mémoire

m(proton) = 1,673 x 10-27 kg

m(neutron) = 1,675 x 10-27 kg

donc je peux faire l'hypothèse que m(proton) m(neutron) non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !