Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse d'un atome.

Posté par
RCSolen
23-10-13 à 11:01

Bonjour à tous, je suis en seconde et pour les vacances comme à chaque fois, il y a un devoir maison à faire.
Cette fois ci, c'est en physique/chimie que je dois rendre un travail, mais, malheureusement je n'y arrive pas.
Enfin, si, j'y arrive, mis à part 2 ou 3 questions :


1) a) La masse d'un atome se calcul à partir de la masse des particules qui le constituent. Choisir parmi les relations suivantes celle(s) qui permet(tent) de calculer la masse d'un atome X constitué de A électrons et Z protons :

1. m°atome = m°protons + m°neutrons + m°électrons
2. m°atome = Z x m°e-
3. m°atome = A x m°n
4. m°atome = A x m°p
5. m°atome = Z x m°p
6. m°atome = A x m°p + Z x m°e-

b) En déduire la raison pour laquelle A s'appelle le nombre de masse.



Pouvez vous m'aider svp ? Merci d'avance pour votre réponse !
Bonnes vacances si vous y êtes !!

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:11

Bonjour,

Je pense que ton énoncé est très mal recopié.
Pourrais-tu le recopier exactement ?

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:20

Je te jure que j'ai recopier presque tout pareil sauf pour :

m°protons n'est pas écrit pareil dans mon énoncé. Il est écrit mprotons, mais le "proton" un peu en dessous du "m" (je sais pas comment on peut l'écrire sur un clavier d'ordinateur).

m°e- est aussi pas écrit pareil pour la même raison, mais aussi à cause du "-". Ce -, normalement est au dessus du "e", mais là encore je ne sais pas comment l'écrire...
Je pensais que ça ne ferait pas de différences ces toutes petites modifications

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:25

Et confirmes-tu cela :

Citation :
... d'un atome X constitué de A électrons et Z protons


Masse d'un proton = mp

Masse d'un électron = me-

Tu as sous le cadre d'écriture des boutons X2 et X2 qui permettent d'écire les indices et les exposants.

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:33

J'avais déjà remarqué ces boutons, mais je n'ai jamais réussi à m'en servir. D'ailleurs je crois que je n'y arrive toujours pas.

Oui, cette phrase là est juste (je l'ai re vérifiée 10 fois)   

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:36

Alors, désolé, mais je ne sais pas faire ton exercice !
 

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:37

Je pense savoir que la première est juste, mais les autres...

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:38

La première : oui si l'on considère que les s à protons, neutrons et électrons sont significatifs...

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:40

Ouais,

Mais pourquoi il y a un - sur le me ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:49

Parce qu'un électron est ainsi symbolisé (à cause de sa charge électrique négative).

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:52

Ah d'accord... ben merci quand même pour la question !

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 11:53

Enfin pour la réponse je veux dire...

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 23-10-13 à 12:03

Un atome X, neutre, constitué de Z protons - et donc également de Z électrons - et dont le noyau contient A nucléons (protons + neutrons), c'est-à-dire contient A-Z neutrons a une masse :
masse de l'atome = masse du noyau + masse des électrons

Masse du noyau Z mp + (A - Z) mn
en notant
mp la masse d'un proton
et
mn la masse d'un neutron

Masse des électrons = Z me
en notant me la masse d'un électron

La masse totale de l'atome est donc
masse atome Z mp + (A - Z) mn + Z me
________

La masse des électrons est souvent négligée devant la masse du noyau

la masse d'un neutron est presque égale (un peu supérieure) à celle d'un proton

si bien que la masse d'un atome est environ égale à A mN

en notant mN la masse d'un nucléon

C'est pour cela que A est appelé "nombre de masse"
_________

Mais tout ceci ne correspond pas à ton énoncé !

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 24-10-13 à 11:25

J'ai bien compris la deuxième partie de ta question.

Mais par contre, dans la première partie, tu donnes la masse d'un atome, mais qui n'est même pas marqué dans l'énoncé !

Sinon, la déduction de la masse du noyau et de l'atome, j'ai bien compris

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 24-10-13 à 11:30

Pour la question 1) a) je dirais que le 1. 3. et 6. sont justes...

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 24-10-13 à 11:39

Je t'ai déjà écrit que ton énoncé est incompréhensible.

Si tu considères que 1 est juste (je ne sais pas pourquoi) et que 3 et 6 sont approximativement justes, alors 4 est également approximativement juste.

Mais l'énoncé est soit mauvais, soit mal recopié.

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 29-10-13 à 14:36

Mais pour le 3. tu as dis toi même que la masse d'un atome A x mn !

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 29-10-13 à 14:40

Bon ben comme le temps presse (c'est bientôt la rentrée) je vais t'écouter, en disant que le 1. 3. 4. et 6. sont justes...

Le 1. est juste à coup sûr car on prend la masse de tout ce qu'il y a dans l'atome (protons, neutrons, et électrons) donc ce résultat nous donnera la masse totale de l'atome, puisqu'il n'y a plus aucune autre matière dedans !

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse d'un atome. 29-10-13 à 14:46

Je sais ceci :

Citation :
Un atome X, neutre, constitué de Z protons – et donc également de Z électrons – et dont le noyau contient A nucléons (protons + neutrons), c'est-à-dire contient A-Z neutrons a une masse :
masse de l'atome = masse du noyau + masse des électrons

Masse du noyau Z mp + (A - Z) mn
en notant
mp la masse d'un proton
et
mn la masse d'un neutron

Masse des électrons = Z me
en notant me la masse d'un électron

La masse totale de l'atome est donc
masse atome Z mp + (A - Z) mn + Z me


Quant à l'énoncé comme tu l'as posté, il est incompréhensible.

Posté par
RCSolen
re : La masse d'un atome. 29-10-13 à 14:55

1) a) La masse d'un atome se calcul à partir de la masse des particules qui le constituent. Choisir parmi les relations suivantes celle(s) qui permet(tent) de calculer la masse d'un atome X constitué de A NUCLEONS et Z protons :

1. m°atome = m°protons + m°neutrons + m°électrons
2. m°atome = Z x m°e-
3. m°atome = A x m°n
4. m°atome = A x m°p
5. m°atome = Z x m°p
6. m°atome = A x m°p + Z x m°e-

b) En déduire la raison pour laquelle A s'appelle le nombre de masse.





Je suis vraiment bête moi ! J'ai vérifié 20 fois cette consigne et je n'avais même pas vu que j'avais remplacé "nucléons" par "électrons". Tu avais raison, je me suis trompé dans l'énoncé !!
Désolé de t'avoir fait tourner en bourrique pendant si longtemps !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !