Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse

Posté par
doudou1982
04-03-09 à 09:10

Exercice 3
La masse volumique du propanol, de formule brute C3H8O, est 0.804 g.cm-3. On effectue un prélèvement de 43mL.
En déduire :
_ la masse
_la masse molaire moléculaire
_quantité de matière
_la densité

Posté par
coriolan
re : La masse 04-03-09 à 10:20

par définition
(ou),selon les symboles choisis ,désignent la masse volumique
=m/V   d'où m=......

masse molaire(M): tu as certainement de multiples exemples de calcul dans ton cours

qté de matière n
n=m/M  

densité
par définition :d=/0
0=1g/cm3 c'est la masse volumique de l'eau

Posté par
J-P
re : La masse 04-03-09 à 10:29

masse = 43 * 0,804 = 34,6 g

masse molaire moléculaire = 3*12 + 8*1 + 1*16 = 60 g/mol

quantité de matière: n = 34,6/60 = 0,576 mol

densité : 0,804
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !