Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La lune tombe-t-elle comme une pomme ?

Posté par
ashantii
21-03-09 à 15:04

Bonjour j'ai un devoir maison à faire pour lundi et je n'ai pas compris je ce que je devais faire pourriez-vous m'aider ?

1. En vertu du principe d'inertie, quelle serait la trajectoire de la lune si la terre n'était pas là ?

2. La terre est bien présente et attire la lune. On observe que la lune décrit bien en un cercle de rayon L autour de la terre. Repérer sur la figure la hauteur de chute de la lune en direction de la terre.

3. L vaut 380 000 km environ. Estimer la vitesse  V supposée de la lune, sachant qu'elle effectue un tour autour de la terre en T = 27.7 j .

4.En 1s, la lune aurait parcouru la distance V en ligne droite. En utilisant le théorème de Pythagore, calculer la hauteur hlune dont tombe la lune en une seconde.

5.Réaliser une petite expérience afin de déterminer de quelle distance hpomme chute ( ou une balle ) en 1 seconde à la surface de la terre.

6. comparer L au rayon terrestre de 6380 km, puis comparer hlune à hpomme .

La lune tombe-t-elle comme une pomme ?

Posté par
J-P
re : La lune tombe-t-elle comme une pomme ? 21-03-09 à 15:52

3)
Circonférence d'une trajectoire de la lune = 2 X Pi X 380000 = 2 387 610 km

T = 27,7 j = 27,7 X 24 X 3600 s = 2 393 280 s

v = 2 387 610 / 2 393 280 = 0,998 km/s = 1 km/s (environ)
-----
4)
Pythagore :
(L + h)² = L² + 1²
(380000 + h)² = 380000² + 1²

h = 1,32.10^-6 km
h = 1,32 mm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ashantii
re : la lune tombe t-elle comme une pomme ? 22-03-09 à 13:16

merci de m'avoir aidé pour ces questions je n'aurais jamais trouvé
mais pourriez vous m'aider pour les autres svp j'ai beau chercher je ne trouve pas

merci d'avance

Posté par
Nam
re : La lune tombe-t-elle comme une pomme ? 22-03-09 à 23:09

1  Sans la Terre, la Lune se déplacerait en ligne droite d'après la loi d'inertie de Galilée.

2  La Lune restant sur la trajectoire, approximativement circulaire, chute d'une hauteur h quand elle se déplace d'une longueur V.


6  Le rapport des distances d'attraction de la Terre sur la Lune et de la Terre sur la pomme est : L / RTerre = 3,8.108/6,38.106  60 et donc :
L / RTerre  60
Le rapport des hauteurs de chute (en une seconde) de la pomme et de la Lune sont :

hpomme / hLune = 5 /1,3.10-3  3800  60×60


vOILA =)

par contre c'est super bizarre car j ai le meme devir pour demain (lundi) et tout les autre DM que tu a posté c'etait les meme que moi (pas en 2nd 4 par hasard)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !