Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La lumière blanche

Posté par Profil ForbagROYAL 14-02-21 à 14:31

Bonjour, je n'ai pas compris une notion, celui de la lumière blanche...
Voici un exercice QUE JE CONNAIS MA CORRECTION   mais que je ne comprend pas pourquoi :

un vaisseau lumineux maganta, constitué de deux rayonnements monochromatique rouge et bleu arrive perpendiculaire à la surface d'un prisme en verre
Pour les milieux transparents autre que l'air, l'indice de réfraction varie légèrement en fonction de la couleur de la lumière qui le traverse.

Données :

-la somme des angles d'un triangle est égal à 180 degré
-indice de réfraction du verre, n rouge =1,59 et n bleu = 1,62

(schéma ci dessous...)

Calculer les valeurs I2r et I2b de l'angle de réfraction pour les deux rayonnements rouge et bleu.

Ok mais la il y'a un problème... Si on veut calculer la valeur de l'angle on utilise la loi de snell
Or c'est n1*sin(I1) =n2*sin(I2)
On prend l'angle I2...
On sait que n2=1.00 la OK car on n' est dans l'air
Pour n1= c'est l'inde de réfraction du rouge et du bleu...
Ok
Mais sin(I1)
Il y'a un problème on prend I2... Pourquoi ?
Sachant que I1 =60 degré
Et I2 = 3o degré car 180-30-90=60
Et 90-60=30degré

Le pire c'est pas ça, c'est qu'on calcul l'angle I2r et I2b par rapport à la surface de séparation et non par rapport à la normale

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 14:32

Schéma

La lumière blanche

Posté par
odbugt1
re : La lumière blanche 14-02-21 à 16:08

Bonjour,
Pour le rayon rouge :
Au point I2 on a :
nr * sin(i1) = n2 * sin(i2r)

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 16:17

je sais car j'ai la correction, j'aimerai avoir des explications par rapport à ce que j'ai demandé. Mais peut être ce n'était pas clair ?

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 16:17

*je me suis peut être mal exprimé

Posté par
odbugt1
re : La lumière blanche 14-02-21 à 16:40

Citation :
Mais sin(I1)
Il y'a un problème on prend I2... Pourquoi ?

Désolé je n'ai pas compris cette question.


Pour le rayon rouge au point I2:
L'angle d'incidence est l'angle entre le rayon incident (I1I2 sur la figure) et la normale  à la surface de séparation : C'est donc l'angle marqué i1 sur la figure.
L'angle de réfraction est l'angle entre le rayon réfracté (rayon rouge sur la figure)  et la normale  à la surface de séparation : C'est donc l'angle marqué i2R sur la figure.

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 16:50

Ce que je vois c'est que les angles sont entre la surface de séparation des deux milieux et le rayon

Pour la deuxième phrase en faite
On veut donc déduire :

n1*sin(I1)=n2*sin(i2)

Or on sait que I1= 60 degré, et non 30 ?

Posté par
odbugt1
re : La lumière blanche 14-02-21 à 17:25

I1 n'est pas un angle : C'est le point d'entrée du vaisseau ( Oh pardon .... du faisceau ) dans le prisme. L'angle d'incidence étant nul en I1, le faisceau entre sans être dévié et dans cet exercice on n'a pas à se préoccuper de ce qui se produit en I1

De même I2 n'est pas un angle : C'est le point de sortie du faisceau du prisme.
Donc ne pas confondre I2 avec i1 = 30°

Sers toi de la figure ci-dessous : Elle est peut être plus claire

La lumière blanche

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 17:29

Mais sur ma figure i1 n'est pas ici ?
Et j'avais oublié quelque chose...
La dernière question était de calculer l'angle I2, mais si ce n'est pas un angle comme c'zst possible ?

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 17:31

Nan excuse moi
"Montrer que l'angle d'incidence en I2 est égal à 30 degré" mais sur la figure de l'exercice,  i1 n'est pas à côté de la normal enfin si mais beaucoup plus éloigné que sur votre schéma qui est "Beaucoup plus lisible"

Posté par
gts2
re : La lumière blanche 14-02-21 à 18:00

Bonjour,

Juste une remarque et je m'éclipse : " i1 n'est pas à côté de la normale" : le 1 de i1 est sur la normale, il me parait difficile d'être plus près.

Posté par
odbugt1
re : La lumière blanche 14-02-21 à 18:01

Pour moi, l'angle d'incidence "en I2" est l'angle , (noté i1 sur ta figure) entre le rayon lumineux magenta et la normale ( en pointillé )
La mesure de cet angle est bien égale à 30°

Tout cela n'est pas très clair, il aurait mieux valu que tu recopies l'énoncé sans en changer la moindre virgule

Posté par Profil ForbagROYALre : La lumière blanche 14-02-21 à 18:13

D'accord, oui j'ai confondus la surface de séparation et la Normale...
Je crois que cet exercice est plien de piège...
Bon le reste je crois que c'est bon j'ai compris
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !