Bonsoir et Bonne Année 2016 à tous.
J'aurais besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît.
Marche des rayons dans une goutte.
Tracer la marche des rayons dans une goutte pour les deux longueurs d'ondes extrêmes Lambda 1 et Lambda 2.
1)représenter la goutte d'eau par un cercle de 5 cm de rayon.
2)tracer un rayon lumineux parvenant horizontalement sur la goutte au point A, sous une incidence i1 = 59.48°.
3)le rayon lumineux pénètre dans la goutte en se réfractant sous un angle i2.
4) le rayon parvient ensuite au point B sous un angle d'incidence i3. Là, il subit une réfraction partielle de l'eau dans l'air et une réflexion partielle à l'intérieur de la goutte sous un angle i4.
5) Continuant à l'intérieur de la goutte, le rayon parvient en C sous une incidence i5. Il subit une réfraction partielle de l'eau dans l'air et émerge de la goutte au point C sous l'angle i6.
Déterminer l'angle de déviation a du rayon pour les deux longueurs d'ondes extrêmes du visible et comparer aux résultats expérimentaux.
Si quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice, merci beaucoup.
Bonsoir,
En fait, le début c'est un petit calcul à faire : voici ce qui est demandé
Indice de réfraction et longueur d'onde
L'indice de réfraction de l'eau, qui constitue les gouttes de pluie, dépend de la longueur d'onde (de la couleur); en première approximation on peut écrire :
Formule : n=no+B/lambda²
Valeurs des constantes no=1.320 et B=2.376E-15SI
Couleur : Rouge e Violet
Longueur d'onde(de la couleur) :
Lambda rouge=750 nm et
Lambda violet=400 nm
Indice :
n rouge = ? et n violet = ?
Calculer l'indice de l'eau pour les 2 longueurs d'ondes extrêmes visibles.
J'ai trouvé comme indice pour n rouge = 1.32 et n violet = 1.32
Est-ce que cela pourrait aider dans la suite de l'exercice?
Merci encore.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :