Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Lumière

Posté par
shymiafyzik
08-09-15 à 14:49

Bonjour,

Quelle est la distance que parcourt la lumière en 1 année ?

________________________________

On sait que la lumière parcourt 300 000 km/s

24 \times 3 600   =  86 400                                  il y a donc 86 400 secondes dans une journée

86 400  \times  365   = 31 536 000                           il y a donc 31 536 000 secondes dans 1 année

300 000  \times    31 536 000   =   9,4608   \times   10^1^2     
 \\


La lumière parcourt   9,4608  \times   10^1^2    km [tex]       en 1 année

Cela correspond-il à environ à  95 000 milliards de kilomètres ?

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 08-09-15 à 19:32

bonsoir,

cela correspond à env. 9500 milliards de km

9.5 1012 = 9500 109

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 09-09-15 à 08:16


et quelles sont les dimensions de la Voie Lactée ?


              100 000 AL   =    100 000 \times   9,5   \times 10^1^2
 \\

                                     =    9,5  \times  10^1^7   km   ?


                                    =   950 millions de milliards de kilomètres ????

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 12-09-15 à 08:58

eh oui, c'est pour cela qu'on utilise l'AL pour ce genre de distances

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 12-09-15 à 11:24

et quelles sont les dimensions approximatives de l'univers ?


                           15 milliards d'AL

               =  9 500   \times   15 000 000 000
 \\ 
 \\


           =   1425   milliards    de   milliards   de    km
 \\ 
 \\ 
 \\            =   1425  \times   10^1^8    km
 \\


                                      ????


_________________________________________________

et les dimensions du système solaire ?

ici, on n'utilisera pas les AL je suppose ...

car on utiliserait plutôt les u.a ? cela donnerait:

                    6   \times   10^9    km
 \\

              =   6  \times    10^1^4   m
 \\

Comment fait-on pour calculer ici cette distance en UA (u.a) ?

    1 u.a  =   150 000 000   km   =   1,5  \times   10^1^1    m
 \\                             


    on utilise une proportionnalité:


   ( 6   \times    10^1^4
 \\ )    :   (1,5  \times   10^1^1)
 \\ 
 \\     =   4   \times    10^3    =   4 000   u.a     ????
 \\
                          

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 12-09-15 à 13:10

6 109 km 6.1014 m

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 12-09-15 à 15:06



excusez-moi:


     6  \times   10^9   km   =    10^1^2    m

et donc:


  (6  \times   10^1^2) : (1,5  \times  10^1^1)


   =   4  \times  10^1
 \\

   =   4   \times   10
 \\

    =   40    u.a


J'espère que c'est juste cette fois ... ainsi que les dimensions de l'Univers ??

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 12-09-15 à 15:45

oui, 40 ua

15 109 AL = 15*109 x9.5 1012 km = 142.5 1021 km

de là à dire que ce sont les dimensions de l'univers, c'est une autre histoire!

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 12-09-15 à 18:56


...certes. D'autant plus que pour certains, l'univers est en expansion, pour d'autres, ce serait l'inverse

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 14-09-15 à 06:53


Merci à krinn pour son aide.

Je ne savais pas que des membres du Site pouvaient intervenir pour s'entraider.

Quel est votre niveau krinn ?

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 14-09-15 à 07:25

de rien
c'est un forum; un élève peut très bien aider un autre élève...
et un correcteur corriger un autre correcteur

pour lire le profil des membres il suffit de cliquer sur le petit bonhomme à gauche du pseudo
(le tien n'est pas à jour, on dirait)

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 14-09-15 à 09:15


c'est sympa tout ça ....

mais quel est ton niveau ?

pour mon profil, je vais voir ...

Posté par
krinn Correcteur
re : La Lumière 14-09-15 à 10:41

comme je l'ai expliqué, va voir mon profil

Posté par
shymiafyzik
re : La Lumière 14-09-15 à 11:43


c'est fait.

Comment mettre à jour son profil ?

J'espère qu'il n'y a pas de limites d'âges autorisées pour participer à ce forum ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !