Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La lumiere

Posté par
Mahamane
07-03-14 à 03:42

Bonjours/Bonsoirs
Je poste ce message aujourd'hui car je n'ai pas pu comprendre ce problème,je vous l'expose:
Le 13 juin 2002,deux astronomes américains découvrent l'existence d'une planète en orbite à 5,9 ua autour e Cancri55,une étoire semblable au Soleil et située à 47 al de la Terre.L'nité astronomique(ua) est la distance moyenne ebtre la Terre et le Solil qui vaut 150 millions de Km.
1-Pourquoi peut-on considérer la lumiere venant de l'etoile se propage à la vitesse c=3,0*108 m.s-1 ?
1-On peut considérer la lumière venant de l'etoile se propageant à la vitesse "c" car la lumiere se deplace de 3,0*108m chaque seconde.
2-Calcule en metre la distance entre Cancri55 et la Terre.
2- 1al=9,5*1015m donc 47al=?
?=446,5*1015m

3-Donner en année la durée mise par la lumière de Cancri55 pour parvenir à la Terre.
Je n'ai pas vraiment comprise cette question
4-En observant cette étoile en 2002,les deux astronomes l'ont vue telle était en 2002 ou bien telle qu'elle était plus jeune ? De combien d'années dans ce dernier cas ?
5-Calculer et Comparer les ordres de grandeur de la distance exoplanète-étoile et de la distance Terre-Soleil exprimées en kilomètre.
Je n'ai pas encore fais les question 4 et 5.
Merci d'avoir lu.

Posté par
Coll Moderateur
re : La lumiere 07-03-14 à 07:44

Bonjour,

Question 1
On peut considérer que la lumière en provenance des étoiles a une célérité de c 3.108 m.s-1 parce que l'espace entre les étoiles et la Terre est essentiellement vide et que cette célérité de la lumière est sa célérité dans le vide.

Question 2
1 a.l 9,46.1015 m
47 a.l 47 9,46.1015 4,45.1017 m

La distance en années-lumière n'étant connue qu'avec 2 chiffres significatifs, on peut arrondir ce résultat et donc la distance vaut environ 4,4.1017 m

Question 3
L'année-lumière est la distance que la lumière parcourt, dans le vide, en une année

Puisque l'étoile est distante de 47 années-lumière, la lumière met, pour parcourir cette distance dans le vide, ... années

Posté par
Mahamane
re: La lumière 07-03-14 à 19:13

Rebonjours/rebonsoirs
Merci pour votre réponse rapide.J'ai maintenant comprit la question 3,je ne pensais pas que c'était si logique.
Question 3
La lumière met 47 années pour atteindre Cancri55 de la Terre.
Question 4
Les deux astronomes voit cette étoile plus jeune qu'en 2002,plus jeune de 47 année donc il l'a voit tel quel est en 1955.
Question 5
5,9 ua=885 million de Km
1 ua=150 million de Km
La distance entre la Terre et le soleil est 5,9 fois plus petit que la distance entre l'exoplanète et le soleil.

Posté par
Coll Moderateur
re : La lumiere 07-03-14 à 20:23

C'est très bien.

L'énoncé t'impose de passer par les kilomètres pour la question 5. Tu l'as fait et c'est bon.
Mais ce n'était vraiment pas nécessaire.
On te demande de comparer 5,9 ua avec 1 ua !
Évidemment, la distance de cette exoplanète à son étoile est 5,9 fois plus grande que la distance de la Terre à "notre" étoile, le Soleil.

Posté par
Mahamane
re: La lumière 07-03-14 à 20:34

Merci à vous pour votre aide,j'ai parfaitement compris vos explication.

Posté par
Coll Moderateur
re : La lumiere 07-03-14 à 20:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !