Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La lumière

Posté par
miss2810
17-12-08 à 13:42

Bonjour,
J'ai un DM de science physique et je ne parviens pas à tout résoudre...

Données : Vitesse de la lumière dans l'air: c=3,00.108 m.s
          Indice de réfraction : neau=1,33 ; nair=1

M.Jèmelafisik vient de fair cnstruire une picine. Avant d'y mettre de l'eau, il fait placer aufond de celle-ci un projecteur qui éclaire une statuette du célèbre physicien A.Eistein situé sur le bord du bassin. Le rayon lumineux fait un angle de 60° par rapport à l'horizontal.

3/La distance PM entr le projecteur et la statuette est de 3,0 m. A quelle distance se situe le projecteur du bord de la piscine(distance OP) ? On considerera le triangle OPM rectangle enO.
--> OP= cos60°*3,0 = 1.5 m

4/Quelle durée met la lumière pour parvenir à la statuette ?
-->Je pense que pour cette question il faut utiliser la formule d=v*t mais je ne suis passur pouvez-vous m'aider ?


Merci...

Posté par
J-P
re : La lumière 17-12-08 à 13:48

" c=3,00.10^8 m.s"

Depuis quand le m.s est-il une unité de vitesse ?  

Respecter les dimensions des grandeurs physiques est le premier pas vers la compréhension.

Posté par
miss2810
re 17-12-08 à 14:07

Puis les question qui suivent sont :

Monsieur Jèmelafisik remplit sa piscine avec de l'eau jusqu'au point Q. A sa grande surprise, sa statuette n'est plus éclairée.
6/ Mesurer l'angle d'incidence i.

7/ Exprimer puis calculer l'angle de réfraction r.

Merci...

Posté par
J-P
re : La lumière 17-12-08 à 16:04

Et alors, quelle est l'unité SI d'une vitesse ?

c = 3,00.10^8 m/s

4)
d = v X t
t = d/v

t = 3/(3.10^8) = 10^-8 s, soit 10 ns
-----
6)
La lumière

angle i = 30°
-----
7)
n1.sin(i) = n2.sin(r)
1,33*sin(30°) = 1 * sin(r)
sin(r) = 0,665
angle(r) = 41,7°

La lumière
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !