Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la loi horaire

Posté par
amr
24-11-15 à 16:51

Bonjour pouvez vous m'aider  à résoudre ce problème :
Deux piétons A et B se déplacent dans le même sens sur une route rectiligne . La vitesse de A est 5,4 km / h , celle de B est 3,6 km/h . La distance qui les sépare à t =0 est 80 m , B étant en avance sur A .
1. A quelle date A dépassera -t-il B ?
2. Quelle sera alors la distance parcourue par chaque piétons depuis l'origine des temps ?
3. Représenter sur un graphique la position des piétons en fonction du temps .
Et merci

Posté par
picard
re : la loi horaire 24-11-15 à 17:44

Bonjour.

Choisissez une origine des abscisses sur un axe parallèle à la route et dirigé dans le sens du mouvement ; l'origine des temps étant imposée par l'énoncé, écrivez, dans ce repère espace-temps, les équations horaires de chacun des deux piétons en veillant à la cohérence des unités.

Une fois ceci réalisé, déterminez la date du dépassement de B par A ; à cette date, les deux piétons passent à la même abscisse.

La fin ne devrait plus poser de difficulté.

A vous.

Posté par
amr
re : la loi horaire 24-11-15 à 19:00

Merci pour votre réponse , mais j'ai pas bien compris comment répondre a la 2 eme question comment peut on déterminer la distance parcourue alors qu'on a pas la durée sinon pour la 1 ere question j'ai répondu ainsi mais je ne sais pas si c'est juste ou non : xa = 1,5 m / s * t et xb = 1t + 80 . xa = xb ; t = 160 s

Posté par
picard
re : la loi horaire 24-11-15 à 19:08

Vos équations horaires sont correctes, on a bien : xA = 1.5 t     et     xb = t + 80

Quant à la valeur t = 160 s, c'est bien la date à laquelle A rejoint B :  xA = xB        1.5 t = t + 80         0.5 t = 80          t = 80/0.5 = 160 s

Pour la question 2, repartez des équations horaires établies précédemment et calculez xA et xB  à la date t = 160 s.

Posté par
amr
re : la loi horaire 24-11-15 à 20:35

merci beaucoup , juste pour la 3 eme question la représentation d'un schéma  comment on peut représenter la vitesse dans le schéma ?

Posté par
picard
re : la loi horaire 24-11-15 à 21:18

Vous avez deux équations de type   x = vt + b  ;  il s'agit de fonction affine dont la représentation graphique est une droite de pente v et d'ordonnée à l'origine est b.

Tracez ces deux droites dans un repère (x, t).

Posté par
amr
re : la loi horaire 27-11-15 à 23:28

donc je dois tracer un axe x qui représente la distance et un axe des temps et puis je dois tracer une courbe qui représente la vitesse . Mais est ce que ,lorsque je vais tracer la courbe V ,je dois chosir deux point des deux axes ?

Posté par
picard
re : la loi horaire 28-11-15 à 12:08

Pas très clair tout ça.

L'axe horizontal correspond aux valeurs de t et l'axe vertical aux valeurs de x.

Pour définir une droite, il faut deux points, faites un tableau de valeurs pour calculer les coordonnées de ces points (voir ci-dessous), puis placez les points dans le repère.

   t (s)   xA (m)   xB (m)
   ...   ...   ...
   ...   ...   ...


Une fois les deux droites tracées, le coefficient directeur de chacune droite représente la vitesse, en m.s-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !