Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi de réfraction

Posté par
nifette
01-10-06 à 10:07

Bonjour,

Vendredi j'ai eu un TP physique sur la loi de la réfraction. J'ai eu un tableau avec des angles d'incidence et des angles de réfraction.

Je doit prouver que l'hypothèse de René DESCARTES soit "le sinus de l'angle d'incidence est proportionnel au sinus de l'angle de réfraction".

Je ne sais pas quoi faire , étant donné (je suis désolé si c'est bete) qu'il n'y a pas de triangle et c'est seulement comme ça que j'ai appris à trouver le sinus.

Merci de votre aide.

Posté par
Skops
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 10:14

Bonjour,

Pas besoin de triangle

La loi de Descartes est : 3$n_1sin(i)=n_2sin(r)

Après, ca dépend des indices de milieu

Tu as du travailler avec un laser ou une lumière

Quel milieu la lumière à traversé, l'air et un prisme ?

Skops

Posté par
Skops
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 10:16

a traversé

Skops

Posté par
_Estelle_
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 10:19

Waow, il se corrige tout seul maintenant, une lueur d'espoir ?

Estelle

Posté par
Skops
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 10:20

Je suis sur le portable

Skops

Posté par
nifette
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 13:24

J'ai travailler avec un laser.La lumière a traversé un prisme.

Qu'est ce que n1?

Posté par
_Estelle_
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 13:28

n1 est le premier milieu, celui de départ, n2 celui d'arrivée.

Estelle

Posté par
nifette
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 13:40

Daccord merci.

Posté par
Skops
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 13:42

Donc 3$n_1=1 (indice de l'air) et 3$n_2=1,7 (indice du plexiglas si je me souviens bien)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 14:05

Pourquoi air et plexiglas, Skops ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 14:28

Skops ?

Estelle

Posté par
Skops
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 15:13

Un peu au pif

Je me rapelle du TP de seconde

Skops

Posté par
_Estelle_
re : La loi de réfraction 01-10-06 à 15:14

Ah, OK

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de réfraction 02-10-06 à 15:35

Bonjour "nifette",

Tu te dis peut-être "et moi... et moi..."

Voici ce que je te propose :
Fais un tableau avec 5 colonnes
dans la première : les angles d'incidence dans l'air
dans la deuxième : les anges de réfraction
dans la troisième : le sinus des angles d'incidence (tu utilises ta calculatrice ; pour un angle d'incidence - probablement en degrés, vérifie - de 10° : sin(10°) 0,174 ; de 20° : sin(20°) 0,342 ; de 30° : sin(30°) = 0,500 etc.)
dans la quatrième : le sinus des angles de réfraction (même méthode : calcul à la calculatrice)
dans la cinquième : le rapport sin(angle d'incidence)/sin(angle de réfraction)

Un graphique : en ordonnée le sinus de l'angle d'incidence (la valeur qui est dans la troisième colonne) et en abscisse le sinus de l'angle de réfraction (la valeur de la quatrième colonne)

Est-ce une droite ? y = m.x ? avec m = la valeur (à peu près constante, aux erreurs de mesure près) de la cinquième colonne ?
Alors m est le rapport de l'indice du deuxième milieu (celui des angles de réfraction) par rapport à l'air (premier milieu, celui des angles d'incidence)
Quand tu connaîtras cette valeur tu pourras dire à "Skops" et à "Estelle" si le deuxième milieu était du verre ou de l'eau ou du plexiglas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !