Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi de Hubble

Posté par
sacha75
01-03-09 à 01:45

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice pour lundi

Voila j'ai trouvé tout le début sauf les deux dernieres questions

On nous donne comme information sur la loi de Hubble :

Hubble utilisa la relation de Doppler pour calculer les vitesses des étoiles et des  galaxies lointaines, à partir du decalage vers le rouge des raies de l'hydrogene. Il constata que les vitesses "v" de ces corps céleste étaient liées aux distances "D" qui nous séparent par la relation "v=H*D , H est une contante appelée contante de Hubble de valeur 217*10^-6 km.s-1/a.l

5)Supposons qu'une étoile soit distante de la Terre d'une année lumiere. d'apres la loi de Hubble, à quelle vitesse, exprimée en km.s-1, s'éloigne-t-elle de nous?

6)A quelle distance de la Terre se trouve l'étoile E(pas de donnée pour E)?
Fait elle partie de notre galaxie dont le diametre est de 10^5a.l. environ?
La galaxie d'Andromede est quatre fois plus étendue que la notre et aussi sa plus proche voisine. Les centres des deux galaxies sont distants de 1.7*10^6a.l. L'étoile E est-elle située dans la galaxie d'andromede ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de Hubble 01-03-09 à 08:03

Bonjour,

La réponse à la question 5 se déduit immédiatement de la relation de Hubble v = H.d

si d = 1 a.l
v = ...

Peux-tu vérifier la valeur que tu as postée de la constante de Hubble ?

Impossible de t'aider pour la question 6 avec si peu d'informations. Il faut que tu recopies ton énoncé.

Posté par
sacha75
re : La loi de Hubble 01-03-09 à 14:05

J'ai verifiée la constante de Hubble est bien de 217*10^-6 km.s-1/a.l

On a rien d'autre pour le reste on sait que E est un étoile quelconque
J'espere que sa t'aider à répondre aux questions

Posté par
sacha75
re : La loi de Hubble 01-03-09 à 15:02

personne trouve

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de Hubble 01-03-09 à 16:40

Impossible de t'aider sans ton énoncé.

La valeur que tu indiques pour la constante de Hubble est 10 fois trop forte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !