Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi de Descartes

Posté par killerftp (invité) 13-12-05 à 22:13

Bonsoir a tous ,
voila cela fait quelques temps (1 an) que je suis sur votre site et que je trouve relativement super !
Je vous expose mon petit souci : Alors j'ai un controle de physique et j'ai pas trop compris la loi de descartes.
Je sais que :  sin(i)*n1 = sin(2)*n2
Oui mais voila comment par exemple,calculer l'angle de refraction  si l'angle d'incidence est de 60° et qu'il part de l'air pour arriver a de l'eau ?
eau=1.33
air=1
Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterai.

Posté par matthieu1 (invité)re : La loi de Descartes 13-12-05 à 22:19

Bonjour,

soient i2 l'angle de réfraction et n2 l'indice du second milieu (de l'eau dans ce cas), i1 et n1 les angles et indice du premier milieu; on a :

n1.sin(i1)=n2.sin(i2) => sin(i2) = (n1/n2).sin(i1)

donc i2=arcsin[(n1/n2).sin(i1)]

arcsin est la fonction que tu dois trouver sous la forme sin-1 sur ta calculatrice.

C'est bon ?
Matthieu.

Posté par minotaure (invité)re : La loi de Descartes 13-12-05 à 22:19

salut
angle d'incidence 60) donc i1=60° => sin(i1)=V3/2

on part de l'air donc n1=1
pour arriver a de l'eau donc n2=1,33

on a donc V3/2=1,33*sin(n2) => sin(n2)=V3/(2*1,33)=V3/2,66

l'angle est compris entre 0 et 90° donc avec ta calculatrice tu utilises la fonction Asn (c'est ce qui est marque sur ma calculatrice) qui a pour fonction de donner l'angle a partir du sinus (c'est la fonction inverse de la touche sin )

ca donne i2=40° a moins d'1 degre pres par defaut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !