Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi de boyle Mariotte

Posté par
seb00713
09-05-07 à 19:18

bonsoir on me demande V1(i)=22 cm3 Donc n1= ?

je cherche comment calculer n1 quelqu'un peut-il m'aider svp

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 19:23

???

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 19:25

Bonsoir,

Et si tu postais l'énoncé... tu aurais un peu plus de chance d'avoir de l'aide !

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 19:30

en ouvrant un robinet de la seringue positionner l'index de la seringue sur 20 cm3 et fermer le robinet . le volume initiale est vi=22 cm3 d'air car il y a 2cm3 d'air dans le tuyau qui relie la seringue au capteur .

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 19:36

Pas une phrase de l'énoncé... L'énoncé depuis le début jusque la question pour laquelle tu veux de l'aide !

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:10

1relier la seringue au capteur de pression
2 en ouvrant un robinet de la seringue positionner l'index de la seringue sur 20 cm3 et fermer le robinet . le volume initiale est vi=22 cm3 d'air car il y a 2cm3 d'air dans le tuyau qui relie la seringue au capteur .
3 en faisant tourner le piston de la seringue faire varier le volume V de la quantité de matiere d'air enfermé de 5 cm3 en 5 cm3 (en comprimant puisnen detendant le gaz dans la mesure du possible )
4 Regrouper les resultats dans le tableau ci dessous.
5 Calculer la quantite de matiere d'air enfermé dans la seringue (on prendra Vm= 24 L.mol-1
6)Recommencer les étapes 2 à 5 avec les volumes suivants
V2(i)=22 cm3 V3(i)+42 cm3 V4(i)=62 cm3
7)Calculer le produit pV dans chaque cas en representant les unités (p en Pa et V en m3 )

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:14

1)Relier la seringue au capteur de pression
2) en ouvrant un robinet de la seringue positionner l'index de la seringue sur 20 cm3 et fermer le robinet . le volume initiale est vi=22 cm3 d'air car il y a 2cm3 d'air dans le tuyau qui relie la seringue au capteur .
3) en faisant tourner le piston de la seringue faire varier le volume V de la quantité de matiere d'air enfermé de 5 cm3 en 5 cm3 (en comprimant puisnen detendant le gaz dans la mesure du possible )
4) Regrouper les resultats dans le tableau ci dessous.
5) Calculer la quantite de matiere d'air enfermé dans la seringue (on prendra Vm= 24 L.mol-1
6)Recommencer les étapes 2 à 5 avec les volumes suivants
V2(i)=22 cm3 V3(i)+42 cm3 V4(i)=62 cm3
7)Calculer le produit pV dans chaque cas en representant les unités (p en Pa et V en m3 )

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:15

Eh bien voilà... comme cela on peut comprendre !

Tu enfermes 22 cm3 (puis 42 puis 62) dans une seringue
Avant de faire varier le volume disponible pour la quantité de matière d'air emprisonné dans la seringue les conditions sont telles que le volume molaire est de 24L.mol-1

Cela veut dire qu'une mole occupe un volume de 24 litres ou 24 000 cm3
combien de mole y a-t-il dans 22 cm3 ?

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:21

on doit utilser la formule non?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:25

Je ne sais pas ... il y a tellement de "formules" ...

24 000 cm3 1 mole
22 cm3 ? mole

Posté par
seb00713
re : La loi de boyle Mariotte 09-05-07 à 20:27

le fameux produit en crois ....

MERCI beaucoups



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !