Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi d'ohm : Puissance maximale admissible

Posté par
Adeline1992
20-02-09 à 18:55

Bonjour à tous ,dans un exercice on me demande de faire des calcul mais je ne voit pas comment faire... J'ai déjà fait la première question. Est ce que quelqu'un pourrais me corrigé et m'expliquer la suite s'il vous plaît .

Énoncé : on applique une tension U AB=3.0V à un conducteur ohmique . L'intensité du courant qui le parcourt est alors : I=63,8mA

1) calculer la résistance du conducteur ohmique :

U=R*I
R=U/I
R=3.0/(63*10-3)48

2)La puissance maximale admissible par le conducteur ohmique est P max =0,25 W
a)Déterminer l'intensité maximale admissible par le conducteur ohmique:

Je ne sais pas comment on fait : je ne comprends pas pas pourquoi il y a la puissance max (je ne sais plus à quoi ça correspond)

b)quelle tension maximale peut-on lui appliquer?

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'ohm : Puissance maximale admissible 20-02-09 à 19:01

Rebonjour
Je vois que tu suis déjà mes conseils c'est bien

1) Oui TB !
2) Par définition la puissance est P=U*I
donc Pmax=Umax*Imax = R*Imax2 avec la loi d'Ohm
Application numérique :

Imax = (Pmax/R) = .......

3) Comme Pmax = Imax*Umax
et que tu connais Imax du 2) et Pmax
Umax = Pmax/Imax = .......

Posté par
Adeline1992
re : La loi d'ohm : Puissance maximale admissible 20-02-09 à 19:28

Pour la question 2 je ne comprends pas pourquoi tu as marqué Imax²: tu peux m'expliquer s'il te plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'ohm : Puissance maximale admissible 20-02-09 à 19:29

P=U*I
mais d'après la loi d'Ohm U=R*I
donc P=R*I*I

Posté par
Adeline1992
re : La loi d'ohm : Puissance maximale admissible 20-02-09 à 19:32

d'accord , j'ai compris maintenant : merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'ohm : Puissance maximale admissible 20-02-09 à 19:34

Mais je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !