Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi d'Ohm

Posté par
Riouka59
07-06-20 à 10:49

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de Physique-chimie niveau seconde concernant la loi d'Ohm :

L'ampèremètre affiche une intensité de 6,0 mA.

1. Utiliser la loi d'Ohm pour déterminé la tension UCD.

2. En déduire la tension UDE à l'aide  de la loi des mailles.

3. Déterminé les intensités I2 et I3 des courants circulant dans les branches du circuit électrique.

Information : Je n'ai absolument aucune idée comment faire cet exercice, je n'ai donc rien commencer.
(Je n'ai pas pu couper les écritures sur l'image)
Merci beaucoup pour votre aide.

La loi d\'Ohm

malou edit > *image recadrée sur la figure*

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 11:33

Bonjour,

Dans cet exercice, il faut suivre le texte !
Il n'y a que 3 qui demande un minimum d'initiative.

1) Pour répondre à la question, il faut "utiliser la loi d'Ohm" entre C et D.
2) Pour répondre à la question, il faut utiliser "la loi des mailles"

Connaissez-vous la loi d'Ohm et la loi des mailles ?

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 12:52

Bonjour, et merci, justement je ne connais pas la loi d'Ohm et la loi des mailles ou du moins je ne les comprend pas.

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 12:59

Voilà ce que je pense pour la question 1.

U = R x I
U = 1,0 × 6,0
U = 6 ?

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 12:59

Bonjour,

Pour la loi d'Ohm, vous l'avez déjà vu en quatrième, je suppose donc que vous connaissez U=RI, avec I l'intensité du courant qui traverse la résistance R et U la différence de potentiel entre ses bornes (dans 1, I et R sont connues, on charche U). Que ne comprenez-vous pas ?

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 13:06

Donc U est 6 ?

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 13:19

Oui, mais plus exactement  1000 x 0,006 (6 mA et 1 k), ce qui donne U=6V.

Pour la 2), la loi des mailles dit que, dans une maille, la somme des tensions est nulle.
L'avez-vous vu sous cette forme ? Que ne comprenez-vous pas ?

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 13:59

Non je ne l'ai pas vu sous cette forme, la somme des tensions est nulle, que cela veut il dire ?

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 14:23

Vous l'avez peut-être vu sous la forme f.é.m.=RI ?

Sinon, si vous vous rappelez de l'unicité du potentiel vu au collège, en partant de A et en y revenant, vous trouvez le même potentiel, donc la somme des différences de potentiel (tension) est nulle.

Ici UAB+UBC+UCD+UDF+UEF+UFA=0  avec des valeurs évidentes pour UBC...
Je les ai quand même indiquées pour qu'on voit bien qu'on fait un tour de A à A.

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 14:37

Ok encore merci, par contre j'ai du rater mon année de 4e

Concernant la question 3  je pense que l'intensité de I2 et I3 est de 3mA car il y'a deux branches donc 6/2 ?

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 14:47

Citation :
par contre j'ai du rater mon année de 4e


Non, non ! En quatrième, vous avez vu uniquement l'unicité du potentiel ; je me suis simplement appuyé dessus pour la loi des mailles qui est au programme de seconde.

Citation :
je pense que l'intensité de I2 et I3 est de 3mA car il y'a deux branches donc 6/2 ?

Cela serait vrai si les deux branches étaient équivalentes, donc R3=R2.

Pour la 3), il y a bien un peu plus de réflexion :
En 2) vous avez déterminé UDE tension aux bornes de R2=1,5k, donc I2=?

Pour I3, vous utilisez ensuite la loi sous-entendue dans votre  "il y a deux branches donc 6/2".

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 15:03

R2=1,5k, donc I2= 9mA ?

Posté par
Riouka59
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 16:31

C'est bon j'ai compris, merci pour ton aide.

Posté par
gts2
re : La loi d'Ohm 07-06-20 à 17:08

Bonjour,

Je trouve UDE=6V, donc I2=6/1500=4 mA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !