Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi d'ohm : 2 conducteurs en série

Posté par
Adeline1992
20-02-09 à 16:44

Bonjour à tous , pour un exercice je ne voit pas comment le faire ... quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît(c'est pour que je puisse m'entraîner pour un contrôle)?

Énoncé : 2 conducteurs ohmiques de résistance R1=1,0 k ; R2=2,2 k  sont montés en série.Entre les bornes de l'ensemble est établie une tension de 15,0 V.

1)Calculer la résistance équivalente à l'association

2)calculer l'intensité du courant

3)Calculer la tension aux bornes de chaque conducteur.

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'ohm : 2 conducteurs en série 20-02-09 à 18:03

Bonjour,
1) En série, Réq = R1 + R2 = 3,2k = 3200

2) D'après la loi d'Ohm : U=R*I donc I=U/R
Application numérique :
I= 15 / 3200 A

3) Connaissant I du 2)
U1 = R1*I et U2=R2*I
Application numérique :
U1 = 1000*15/3200 V
U2 = 2200*15/3200 V
sauf distraction

Remarque : cet exercice est de base. Si tu veux progresser j'espère que la prochaine fois tu me proposeras des réponses aux questions

Posté par
Adeline1992
re : La loi d'ohm : 2 conducteurs en série 20-02-09 à 18:33

OK ; je te remercie c'est sympa

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'ohm : 2 conducteurs en série 20-02-09 à 18:35

de rien
Mais la prochaine fois je m'attends à des questions recherchées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !