Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la loi d'ohm

Posté par
bflavien1
17-11-07 à 09:46

Sujet: On réalise un circuit comportant un générateur, un interrupetur et un dipole résistif.
          1) Réaliser un schéma de ce circuit électrique.
          2) On souhaite mesurer l'intensité du courant. Compléter le schéma en insérant l'appareil de mesure dans le circuit.
          3) On souhaite mesurer la tension aux bornes du dipole résistif. Compléter le schéma en insérant l'appareil de mesure dans le circuit.
          4) L'intensité I=58 mA et la tension U=12,2V. En appliquant la loi d'Ohm, camculer la résistance R du dipole résistif. Arrondir à l'unité.
          5) On mesure la résistance du dipole résistif avec un ohmmètre: il affiche R=210. Cette mesure est-elle différante de la valeur de R calculée?

Ma réponse: 1);2) et 3) voir schéma, mais je s'ai pas si il faut mettre les polarités sur les appareils de mesure.
                     4) 58mA=0,058A
                         U=R*I
                         R=U/I
                         R=12,2/0,058
                         R=210
                     5) Non
                         je sais pas comment justifier cette réponse

la loi d\'ohm

Posté par
bflavien1
la loi d'ohm 17-11-07 à 11:50

Sujet: On réalise un circuit comportant un générateur, un interrupetur et un dipole résistif.
          1) Réaliser un schéma de ce circuit électrique.
          2) On souhaite mesurer l'intensité du courant. Compléter le schéma en insérant l'appareil de mesure dans le circuit.
          3) On souhaite mesurer la tension aux bornes du dipole résistif. Compléter le schéma en insérant l'appareil de mesure dans le circuit.
          4) L'intensité I=58 mA et la tension U=12,2V. En appliquant la loi d'Ohm, camculer la résistance R du dipole résistif. Arrondir à l'unité.
          5) On mesure la résistance du dipole résistif avec un ohmmètre: il affiche R=210. Cette mesure est-elle différante de la valeur de R calculée?

Ma réponse: 1);2) et 3) voir schéma, mais je s'ai pas si il faut mettre les polarités sur les appareils de mesure.
                     4) 58mA=0,058A
                         U=R*I
                         R=U/I
                         R=12,2/0,058
                         R=210
                     5) Non
                         je sais pas comment justifier cette réponse

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
diaboloOo
re: loi d'Ohm 17-11-07 à 14:22

Bonjour bflavien1,
Tu n'as pas à justifier, ou alors tu dis simplement que l'ohmmètre à calculer de la même façon que toi, en utilisant le rapport Tension/Intensité.

Posté par
bflavien1
re : la loi d'ohm 17-11-07 à 14:52

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la loi d'ohm 17-11-07 à 15:50

Bonjour!

C'est juste.
Pour la 5) tu trouves le même résultat expérimentalement. J'explique: la question 4) te demandait la valeur de la résistance, c'est une valeur théorique.
La question 5) te demande de vérifier ce résultat expérimentalement et c'est ok.

Ok? Tu dis simplement que les résultats sont les mêmes

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !