Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi d'Avogadro/Ampère

Posté par
Mim
08-05-12 à 02:31

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de Physique, mais je n'ai rien compris. Quelqu'un peut-il me proposer une réponse svp ?

Voici l'exercice :

Dans l'équation de la combustion complète de l'octane, on donne :
- Voctane=2 L
1. Quel est le volume minimal de O2 nécessaire à une telle combustion ?
2. En déduire le volume d'air correspondant, ainsi que le volume de CO2 dégagé.
3. En déduire la masse correspondante.


J'ai trouvé que l'équation de la combustion complète de l'octane est :

C8H18(l) + 25/2 O2(g) -> 8CO2(g) + 9H2O(l)

Posté par
gbm Webmaster
re : La loi d'Avogadro/Ampère 08-05-12 à 12:31

Salut,

si tu faisais un tableau d'avancement, tout en déterminant xmax, cela t'aiderait grandement ...

Posté par
molecule10
réponse 08-05-12 à 13:09


Bonjour  Mim: Ton  équation  est  juste  mais  pour  éviter  la  valeur  fractionnaire  de  O2  on  double  tous  les  exposants.

2 C8H18   +   25 O2 ========>  16 CO2   +   18 H2O

1).  On  voit  que  2 moles  d'octane  ( 2 X 22,4 ) = 44,8 L  nécessitent  25 moles  de  O2  soit  (25 X 22,4 ) = 560 L  de  O2

      2 litres  d'octane ( 0,0893 mol )  ========> Y litres  de  O2  soit  ( 0.0893 X 560 ) : 2 = 25 litres  d'oxygène.

2)   L'air  contient  21%  d'oxygène , donc  il faudra  ( 25 : 21 ) X 100 = 119 litres  d'air .

      2 moles d'octane  produisent  16 moles  de  CO2  donc ( 16 X 22,4 ) = 358,4 litres
      0,0893 mole produise Y moles  de  CO2 .                 ===>( 358,4 X 0,0893 ) : 2 = 16 litres  de  CO2 .

                  
3).  22,4 L  de  CO2 = 44g   donc  16 L =  ( 16 X 44 ) : 22,4 =  31,43g  de  CO2.

J'espère  avoir  été  clair ; bonnes  salutations.

Posté par
Mim
re : La loi d'Avogadro/Ampère 10-05-12 à 02:08

Ah , j'ai compris , merci beaucoup molecule10 , en plus tu as bien détaillé , maintenant l'exercice est on ne peut plus clair pour moi. Merci infiniment     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !