Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi d'attraction universelle

Posté par
morgane9252
01-12-12 à 20:24

Bonjour/bonsoir tout le monde
J'ai pu voir que sur ce forum, plusieurs autres personnes avait déjà demandé de l'aide sur ce sujet, mais je n'ai pas compris les réponses ou/et elle possédaient des erreurs, alors voila:

Dans un dm que je dois rendre Mardi, soit dans 2 jours j'ai cet exercise à faire:
Je possède un tableau respectivement du diamètre(km), de la distance moyenne au Soleil (x10^6km) et de la masse (en kg) des 8 planète du système solaire ainsi que de la lune et du soleil.

La question 1 est:
Sur une 5eme ligne, entrer la formule permettant de calculer la valeur de l'action attractive exercée par le Soleil sur chacune des planètes.

La question 2 est:
Sur une 6eme ligne, entrer la formule permettant de calculer la valeur de l'action attractive exercée par chaque astre sur un objet de masse m=50, placé à sa surface.

Pour l'exercise 2, j'ai enfin pu trouver la solution ( ((6.67*10^(-11))*masse de l'astre*50)/(Diamètre de l'astre/2)^2
Jusque là tout va bien.

Mais je bloque désespérement sur la question 1. Je sais que la formule est : F=G*m(a)*m(b)/d^2
J'ai bien pris la peine de mettre toutes les valeurs pour d en mètre. (j'ai aussi compris que d= la distance de la planète disons la terre 149.6*10^6 au soleil  +  son diamètre en metres (donc 12756*10^6/2= 6378000) +  le diamètre du soleil (soit 1392530*10^3/2= 696265000).

Mais malgré tout à j'obtiens un résultat avec une puissance de 10 négative. Ce qui n'est pas possible!

Veuillez m'aider s'il vous plait...

Morgane.

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 20:34

Bonjour,

Pour la question 1 tu indiques la bonne relation.

F_{S/p}\,=\,G\,\frac{M_S\,\times\,m_p}{d^2}

FS/p : la force d'attraction exercée par le Soleil sur une planète (en N)
G : la constante de l'attraction universelle
MS : la masse du Soleil (en kg)
mp : la masse de la planète considérée (en kg)
d : la distance du (centre du) Soleil à la planète (au centre de la planète, mais la différence est négligeable par rapport aux autres approximations) (en mètres).

Mais je ne comprends pas du tout ton application numérique. Peux-tu donner un exemple complet d'application numérique pour une planète (pour la Terre, par exemple) ?

Posté par
morgane9252
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 20:59

Bien sur, je prend pour exemple la Terre:

F= (6.67*10^(-11)*1.98*10^(6*)5.98*10^(24)) / ( (1392530*10^(3)/2)+(12756*10^(3)/2)+(149.6*10^(9) )^2

Après comme tu viens de me dire que "d : la distance du (centre du) Soleil à la planète (au centre de la planète, mais la différence est négligeable par rapport aux autres approximations) (en mètres)." peut-être que je peux négligé la dernière partie:

ca donnerait donc: (6.67*10^(-11)*1.98*10^(6*)5.98*10^(24)) / (149.6*10^9)^2  ??

Je ne suis pas vraiment sûr (de rien) car après 2 heures à y réflechir... ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:05

Deux erreurs :

Il est bien léger ton Soleil !

Et la Terre est bien proche du Soleil !

Ces deux valeurs sont fausses.
____________

Quelle valeur prends-tu pour la masse du Soleil (en kilogrammes) ?

Quelle distance utilises-tu entre le Soleil et la Terre (en mètres) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:07

Je corrige !

Une seule erreur : la masse du Soleil.

Je suis d'accord avec la distance du Soleil à la Terre : 1,496.1011 m
_____________

Quelle valeur prends-tu pour la masse du Soleil (en kilogrammes) ?

Posté par
morgane9252
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:15

ah mais oui!
J'ai mal lu le tableau pour la masse du soleil, c'est donc 1.98*10^(30)
Pour la distance Soleil-Terre: je ne comprend pas car dans le tableau on y lit: 149.6*10^(6) km. Donc pour moi cela donne 149.6*10^(9) m, non?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:19

Nous sommes d'accord.

Masse du Soleil 1,98.1030 kg

Distance moyenne de la Terre au Soleil 149,6.106 km = 149,6.109 m = 1,496.1011 m

Posté par
morgane9252
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:35

merci beaucoup!

Cela donne donc :

F=(6.67*10^(-11)*1.98*10^(30)*5.98*10^(24)) / (149.6*10^9)^2
Je tape ça sur ma calculette est cela me donne: 3,529*10^(16)

Je pense que là est le bon résultat, non?

En tout cas, je te remercie beaucoup!! Tu as étais vraiment rapide à me repondre, c'est vraiment génial

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 21:39

Tu n'as pas mis d'unité, alors je ne peux pas répondre.

Mais je suis étonné de la puissance... vérifie ton calcul !

Posté par
morgane9252
re : La loi d'attraction universelle 01-12-12 à 22:20

c'est en Newton
Mais tu pense que cela devrait être une puissance plus ou moins faible?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'attraction universelle 02-12-12 à 07:44

L'unité de force est le newton, dont le symbole est N

(on écrit un newton, avec un n minuscule, c'est un nom commun ; le symbole s'écrit avec un N majuscule, comme tous les symboles dont l'origine est le nom d'une personne, ici Isaac Newton)

Autrefois nous n'avions pas de calculatrice mais des tables de logarithmes puis des règles à calcul. Avec la règle à calcul il était indispensable de calculer de tête l'ordre de grandeur du résultat. Il est dommage que la pratique de la calculatrice ait fait perdre cette habitude.

De tête : le numérateur vaut environ 80.1043 et le dénominateur environ 2,25.1022
le quotient vaut donc environ 35.1021 ou 3,5.1022 newtons

Mais que dit ta calculatrice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !