Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La hauteur d'une étoile

Posté par
sorryanonyme
07-03-19 à 22:41

Bonsoir, Tout d'abord je m'excuse pour le dérangement. J'aurai besoin d'aide pour l'exercice ci-dessous pour lequel j'ai beaucoup de mal, svp.

Voici le sujet :
A partir des documents et de vos connaissances proposer une synthèse justifiant a l'aide de calculs qu'il ne faut pas viser des étoiles proches de l'horizon pour se repérer.

Doc.1 :
La hauteur angulaire ou hauteur a d'une étoile correspond à l'angle entre l'horizon et la direction de cette étoile. Elle peut se mesurer avec un sextant.

Doc.2 :
Un rayon lumineux provenant de l'étoile visée traverse le vide spatial, puis entre dans l'atmosphère avant d'atteindre le sextant. Au cours de ce trajet, la lumière subit une réfraction, car l'atmosphère possède un indice de réfraction dont la valeur précise (n.air = 1,000293) est légèrement différente de celle du vide (n.vide = 1,000000).
La mesure réalisée avec un sextant ne permet donc pas d'obtenir directement la "hauteur" a de l'étoile, mais indique une "hauteur" apparente a'.
La "hauteur" apparente a' de l'étoile correspond à l'angle entre l'horizon et la direction du rayon lumineux qui atteint le sextant.

Aide :
Calculer les hauteurs apparentes d'une étoile proche de l'horizon (ap = 5,0°) et d'une étoile haute dans le ciel (ah = 80,0°).

J'ai fait un schéma et j'ai calculé a' pour les deux étoiles (ap et ah). Je ne suis pas sur de ma démarche et ni de mes calculs... J'ai vraiment besoin d'aide svp

Merci par avance

Posté par
sorryanonyme
re : La hauteur d'une étoile 08-03-19 à 14:20

Avec ce schéma, ce sera plus simple je pense.

La hauteur d\'une étoile

Posté par
odbugt1
re : La hauteur d'une étoile 08-03-19 à 15:42

Bonjour,
La figure ci-dessous est susceptible de t'aider :
L'angle marqué en noir est la hauteur " h " réelle de l'étoile.
L'angle marqué en orange est la hauteur apparente " h' " de l'étoile.
Le segment NN' est la normale.
L'angle E I N est l'angle d'incidence " i "
L'angle N'IR est l'angle de réfraction " r "
Si on connait la valeur de " h " on en déduit celle de " i "
En appliquant la loi de Snell-Descartes on calcule la valeur de " r "
A partir de la valeur de " r " on en déduit celle de " h' "

La hauteur d\'une étoile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !