Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle : incomprehension

Posté par Priya (invité) 15-04-05 à 16:51

Bonjour,

Voici un exercice dont la question 3 me pose problème . Voici l'exercice en question :

Navette spatiale entre la terre et la Lune :
  on considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre à la Lune . On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette , de masse 1800 kg

1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette .
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur la navette.
3. A quelle distance d0 de la Terre les 2 forces d'attraction précédentes auront-elles la même valeur ?
Donner l'expression littérale de d0 puis calculer sa valeur numérique .

Données : Masse de la Terre : Mt=6,10^21 tonnes
          Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre
          Distance Terre- Lune : 380000km
          racine de 83 = 9,1
          racine de 1/83 = 0,11

Merci de m'expliquer clairement comment procéder .

Re-merci d'avance

                                  Priya  

Posté par Priya (invité)La gravitation universelle : petit problème de compréhension 15-04-05 à 17:02

Bonjour,

Voici un exercice dont la question 3 me pose problème . Voici l'exercice en question :

Navette spatiale entre la terre et la Lune :
  on considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre à la Lune . On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette , de masse 1800 kg

1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette .
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur la navette.
3. A quelle distance d0 de la Terre les 2 forces d'attraction précédentes auront-elles la même valeur ?
Donner l'expression littérale de d0 puis calculer sa valeur numérique .

Données : Masse de la Terre : Mt=6,10^21 tonnes
          Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre
          Distance Terre- Lune : 380000km
          racine de 83 = 9,1
          racine de 1/83 = 0,11

Merci de m'expliquer clairement comment procéder .

Re-merci d'avance

                                  Priya    

P.S : Il se peut que vous trouviez le meme sujet en T par mauvaise manipulation

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : La gravitation universelle : incomprehension 15-04-05 à 17:05

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

merci

Posté par philoux (invité)re : La gravitation universelle : incomprehension 15-04-05 à 17:10

>Pria

C'est donc bien un exo de 2° ?

(j'ai lu ton PS)

Philoux

Posté par chouchou89 (invité)re : La gravitation universelle : incomprehension 23-04-05 à 11:36

oui, c'est bien un exercice de seconde.
moi aussi, je suis bloquée sur cette question 3. je me retrouve avec une équation que je n'arrive pas à résoudre.
c'est en cherchant une réponse à ce problème sur internet que je suis tombée sur cette page.
merci beaucoup de votre réponse, puisque nous sommes maintenant deux à bloquer là-dessus
chouchou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !