Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation Universelle

Posté par seb95 (invité) 06-05-05 à 15:46

Bonjour ,
J'ai 2 exercices a rendre pour lundi mais je ne comprends pas grand chose , les exercices sont les suivants :

-On considere une navette spatiale se déplacant de la terre vers la lune.On appelle d la distance du centre de la Terre à l anavette , de masse 1800 kg

1-Exprimer la force d'attraction gravitationelle exercée par la terre sur la navette
2-Exprimer la force d'attraction gravitationelle exercée par la lune sur la navette
3-A quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attraction precedentes auront-elles ka meme valeur ?

Pour la 1 j'ai trouvé 6.67.10^-11 x 6.10^24 x 1800 / (d)²
Pour la 2 j'ai trouvé 6.67.10^-11 x 7.23.10^19 x 1800 / (d(tere/lune) - d)²

Ai-je bon ?

L'exercice N°2 est le suivant :

-Dans le referentiel geocentrique , un satellite artificiel de masse ms décrit une orbite circulaire de rayon rs et de meme centre que la terre , de masse Mt et de rayon Rt.
1-Rappeler les caracteristiques du référentiel geocentrique.
2-Soit G la constante de gravitation (G=6.67.10^-11 SI)
Exprimer en fonction de G , Mt , ms , Rt et rs , la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0) puis au niveau de l'orbite du satellite (Fs)
3- Calculer l'altitude du satellite si Fs = F0/16
Donnée numerique : Rt = 6370km
Ici je n'est rien trouvé

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 15:53

Je suis desolé je l'est mis dans le mauvais topic il doit etre dans celui de physique.
Quelqu'un peut-il le faire ?

Posté par cyberflo999 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 15:55

C'est très simple il existe des fiches physique, mais je ne crois pas qu'il existe de forum de physique.
Si j'ai raison, dslé...

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 15:59

Si cela est simple svp aidez moi un peu parce que la je suis pomé , pour les fiches je ne l'est trouves pas dans "fiches de physique" pour la seconde
Un peu d'aide svp

Posté par cyberflo999 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 16:25

Tu n'as pas répondu à la troisième question de ton première exo, alors que tu as fait le gros du travail(pour moi c'est juste ce que tu as fait)!
Il suffit juste de résoudre une équation 1°equation=2°equation avec d commme inconnue.
Trouve d et tu as fini: c'est la distance à laquelle les forces sont égales.
Tu n'avances vraiment pas dans le second? Pourtant c'est pareil...
Fais un schéma, tu verras...
Dis moi ce que tu trouves et sache que si tu te trompes, c'est pas grave!

Posté par Eos (invité)La gravitation universelle 06-05-05 à 16:25

Salut seb,

Exercice 1:

pour tes deux premières réponses c'est juste.

Ensuite, pour la 3 du premier exo, il faut te dire que les deux forces de gravitation sont égales, donc \vec{F(Terre/navette)}=\vec{F(Lune/navette)}

Tu remplaces les deux forces par leur expression et tu cherches do.

exercice 2:

Pour les caractéristiques, je en vois pas torp ce qu'il te demande en fait, on sait juste que dans ce referentiel, on se moque de la rotation propre de la Terre.

Pour la deuxième question, tu n'as qu'à appliquer ce que tu as écrits plus haut pour d= FO=Rt puis pour d=Fs=Rt+distance(entre surface de la terre et le satellite)

3) Tu remplaces juste Fs par Fo/16 et tu cherches distance(entre surface de la terre et satellite)

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 16:45

Merci
Pour l'exercice 2 , à la question 2 j'ai donc
Fo = 6370km et Fs = 6370 + distance(terre/satellite) ?
Apres cela , je fais la loi F= G ma*mb/d² ?
F = 6.67.10^-11 x Mt*ms/F0 é pour le deuxieme , F = 6.67.10^-11 x Mt*ms/Fs

J'espere que c'est cela pour le 2

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 17:07

je ne pense pas que ca soit ca , parceque en fait sur cette lecon je n'aie pas grand chose , svp aidez moi encore

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 17:57

Il n'y a plus personne ? SVP

Posté par mimick (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 18:08

quel est ton probleme?

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 18:12

en fait j'ai 2 problemes
le premier c le 3 du 1 j'arrives pa a finir l'équation
et le deuxieme c'est que je ne comprends pa comment faire pour le 2 du 2.J'ai eu l'explication mais jsuis toujours aussi pomé
Merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 18:30

EXo 1
3) il faut que tu résolve
force d'attraction gravitationelle exercée par la terre sur la navette=a force d'attraction gravitationelle exercée par la lune sur la navette

tu trouvera d et pour conclure

EXo2
2)il afut que tu parte de l'expression

F=G\times{\frac{Mt\times{ms}}{(rs^2)}}
et ensuite t'isole rs MT et ms

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 06-05-05 à 18:33

Ok merci pour le 2
Mais dans l'exo 1 c un peu dur de resolvé
6.67.10^-11 x 6.10^24 x 1800 / (d)² = 6.67.10^-11 x 7.23.10^19 x 1800 / (d(tere/lune) - d)²

ta pa un ptit conseil pour que j'y arrive ?

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 07-05-05 à 14:56

Pour l'équation je trouve plus précisement

7,20.^17/d² = 8,70.1012/(384000-d)²

Mais pour l'exo 2:
Fs = G*mt*ma/rs² et Fo=G*mt*ma/rt²
Fs = G*mt*ms/(rt+d(T/Sat))²et Fo = G*mt*ma/rt²

et le petit trois où il faut caluler Fs=Fo/16
G*mt*ms/rs² = G*mt*ms/rt² /16 soit rs² = rt²/16 soit (rt+d(T/Sat) = 6370²/16 soit (6370+d(T/Sat))² = 2,5.10^6 ?
Si c'est ca que dois-je fare apres ?
Merci d'avance

Posté par
sw7gm
re : La gravitation Universelle 11-05-05 à 15:28

Salut seb95

La réponse est: les 2 forces auront la même valeur à 342*10^3 km

Il suffit de dire que les 2 forces sont égales; tu obtiens après une équation où tu peux enlever des 2 côtés G et m.

Après tu obtiens Mt/d²= Ml/(D-d)²

Tu fais un produit en croix et tu obtiens Mt/ml= d²/(D-d)²=83
Tu fais (d²/(D-d)²=83

Et là je pense que tu devrais y arriver...

Désolé de te répondre aussi tard

Si tu veux je t'écrirai la réponse du 2e exercice demain

Posté par seb95 (invité)re : La gravitation Universelle 11-05-05 à 21:23

Merci sw7gm pour ta réponse
Je viens de comprendre , c'est vrai qu'il m'en a fallu du temps parceque   j'étais un peu pomé.

Pour l'exercice 2 je te remercie mais je l'est trouvé quelques temps avant de le rendre  , mais en plus le probleme que j'avais c'est que je n'avais pas les cours puisqu'on les a fait auourd'hui (11 mai)
Je vous remercie tous  pour votre aide
                  Seb95

Posté par
sw7gm
re : La gravitation Universelle 13-05-05 à 12:18

Bonjour seb95

d'accord, je te joins quand même la réponse si ca peut te servir...

1) et 2); je pense que tu as trouvé...

3) altitude = 19 110 km



attention! on les a corrigé aujourd'hui ac la prof et j'ai tout bon

bonne chance, bonne journée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !