Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
Nenette
26-04-16 à 11:10

bonjour, je suis en 2nd et j'ai un dm de physique. je l'ai pratiquement fini mais j'ai 2 questions où je ne trouve pas la réponse :
A la surface de la terre, une pomme chute du fait de l'attraction terrestre. On peut dire que cette pomme est soumise à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la terre. or on dit aussi que la pomme a son poids : le poids de d'un objet est la force qui traduit la manifestation de la gravitation au voisinage de la terre.
Ce que j'ai fait :
1) rappeler la définition du poids P pour un objet de masse m a la surface de la terre. j'ai répondu :  le poids correspond a la force de gravitation par une planète sur les corps se trouvant à proximité de sa surface
2) calculer la valeur du poids P pour un objet de masse m= 50 kg à la surface de la terre. j'ai répondu : P= m*g donc 50 * 9.8 = 4.9 *10 puissance 2 N
3) calculer la valeur de la force Fterre/objet exercée par le centre de la terre sur l'objet posé à sa surface : je ne sais pas
4) comparer les deux valeurs : je ne sais pas
données : Gr (intensité de la pesenteur ) = 9.8N/kg
Rt (rayon de la terre) = 6.38 * 10 puissance 6 m
merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 26-04-16 à 17:08

Bonjour,
Pour 3 , vous devez appliquer la loi de la gravitation universelle .
voir votre cours ou la fiche du site niveau seconde .

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 08:37

Merci de votre reponse. J'ai regardé sur le site la fiche est j'ai trouvé la formule
F= g*ma*mb/d au carré. Mais je n'ai que Gr qui est l'intensité de la pesenteur = 9,80N/kg
Et le rayon de la terre Rt = 6,38 * 10 puissance 6 m. J'ai également la valeur du poids qui est le resultat de la question 2 qui je pense est en relation avec la question 3.
Pouvez vous m'aider merci

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 11:46

On a oublié de vous donner la masse de la Terre  : Internet .
Regardez bien le g de la formule ....

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 12:46

Sur un autre exercice de mon dm j'ai pour l'interaction gravitationnelle terre-l'une les données  : G= 6,67*10 puissance -11 S.I
                         ml = 7,35*10 puissance 22kg
                        Mt = 5,98*10puissance 24kg
                         Dn = distance terre-lune = 3,84*10 puissance 8 m
Si c'est ces données qu'il faut que je prenne donc çela fait
6,67*10 puissance -11 * 7,35*10 puissance 22* 5,98 * 10 puissance 24 / 3,84*10 puissance 24  au carré ce qui me donne = 7,63
Pouvez vous me dire si j'ai juste, merci

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 15:03

1  Pas d'unité au résultat ,
2  Je ne comprends rien à ce mélange des 2 exercices .

Quel est l'exercice ?
Quelle est la question ?

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 15:26

Donc à ce que j'ai compris c'est pas comme ça qu'il faut que je fasse. Là question est
Calculer la valeur de la force Fterre/objet exercée par le centre de la terre sur l'objet posé à sa surface. Et la 4 eme question est comparer les deux valeurs
J'ai comme données Gr ( intensité de la pesanteur )= 9,8N/kg
                                               Rt ( rayon de la terre ) = 6,8 * 10 puissance 6 m
Voilà çe que j'ai pour la situation déclenchante 2. La situation déclenchante 1 et 3 je l'ai faite
Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 16:18

Donc , vous appliquez la relation  de la loi de la gravitation universelle en prenant la masse de la Terre qui vous manque et en prenant G de la relation qui vous manque aussi et qui est une constante universelle : vous appliquez la relation de la fiche à votre cas .

1 . énoncé de la loi  , appliqué à votre cas , c'est tout . G est donné .

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 16:42

Donc je prends la masse de la terre que j'ai trouvé sur internet = 5,98*10 puissance 24
Et g je prend quoi ? Le Gr ( intensité de la pesanteur ) donc 9,8 N/kg. Et je prend quoi comme formule. Ola la excusez moi je suis en pleine panique
Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 17:11

Pas de panique : recopiez ici la relation de fiche .

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 17:31

Alors F= g* ma*mb/d au carré
Mais je n'ai rien qui correspond à la formule

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 17:51

Mettez la valeur de g qui est sur la fiche ...

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 17:53

9,8 N/kg

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 18:09

NON.

Recopiez la fiche complète .

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 18:23

Oh la la mais de quelle fiche vous me parlez ?? Excusez moi mais je ne comprend rien

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 19:02

Dans le système international d'unités :
Fa/Fb sont exprimées en Newton, ma et ma en kg, d en mètre et G vaut 6,67*10 puissance -11 (unités S.I )
Est ce ca ??

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 19:18

Mon 2 ème post  " voir la fiche du site niveau seconde " ...

Oui , c'est ça ...

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 19:29

Ok mais je n'ai pas ma et mb et n'y la distance !!!! Je fait comment pour le calcul ?
Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 21:21

m1  ; la Terre
m2  : l'objet de 50 kg
d  : du centre de la Terre au centre de l'objet posé à terre  : un rayon terrestre .

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 27-04-16 à 21:33

Je vous donne le resultat demain
Merci pour votre aide

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 28-04-16 à 09:28

Bonjour, donc je reprend la formule que vous m'avez donné hier
F = G * Ma* Mb / d au carré
F = 6,67 * 10 puissance -11 * 5,98 * 10 puissance 24 * 50 / ( 6,8 * 10 puissance 6 ) au carré

Posté par
quarkplus
re : la gravitation universelle 28-04-16 à 10:14

Bon, ça fait combien , avec l'unité ?

Posté par
J-P
re : la gravitation universelle 28-04-16 à 10:15

F = 6,67 * 10 puissance -11 * 5,98 * 10 puissance 24 * 50 / ( 6,38 * 10 puissance 6 ) au carré

Et avec cette erreur corrigée, on trouve F = 4,9.10² N

Compare cette valeur avec celle calculée pour le poids P et conclus ...

Posté par
Nenette
re : la gravitation universelle 28-04-16 à 13:08

La valeur entre le poids P et la force terre/objet est la même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !