Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
bibi30
28-02-12 à 13:34

bonjour, j'ai finit cet exercice, mais je pense avoir fait quelques erreur donc so quelqu'un peut me corriger...

"Un homme de masse de 80 kg est à l'altitude O sur Terre.

Données:
-constante de gravitation:           G=6.67 X 10^-11 N.m².kg-²
-rayon de la Terre:                  R=6.38 X 10^6 m
-masse de la Terre:                  mT= 5.98 X 10^24 kg
-intensité de pesanteur terrestre:   g=9.81 N.kg^-1
-intensité de pesanteur sur la Lune: gL=1.6 N.kg^-1
-intensité de pesanteur sur Mars:    gM=3.7 N.kg^-1

1/ Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur l'homme: F.

F terre/P= G m.mT/ R²
F= (6.67 X 10^-11) X (80) X (5.98 X 10^24)/ (6.38 X 10^6)²= 784 N

2/ Calculer la valeur du poids P de cet homme sur Terre.

P= m.g
P= 80 X 9.81 = 784 N

3/ Comparer F et P.

C'est deux forces sont:
-de même direction
-de sens opposés
-de même valeur

4/ Calculer la valeur du poids P de cet homme sur la Lune.

P= m.g
P= 80.0 X 1.6 = 128 N

5/ Calculer la valeur du poids P de cet homme sur Mars.

P= m.g
P= 80.0 X 3.7 = 296 N

Voilà,

Posté par
J-P
re : la gravitation universelle 28-02-12 à 14:15

Dans le 3/

Es-tu bien sûr que F et P soient de sens opposés ?

Réfléchis.

Posté par
bibi30
re : la gravitation universelle 28-02-12 à 14:20

tu penses que F et P sont de même sens ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !