Bonjour gros problème sur mon dm
1) Calculer la valeur des force d'attraction gravitationnelle terre soleil
2) représente sur un schéma celui en précisant l'échelle
Constant universelle G=6.67*10(24) S.I.
Masse terre Mt = 5.98*10(24)kg
Masse Soleil Ms = 1.99*10(30)kg
Distance Terre Soleil d(ts)= 1.50*10(8)
1) Application directe du cours.
F = G.Ms.Mt/D²
Mais il faut évidement prendre des valeurs correctes pour calculer ... et ne pas oublier les unités.
G = 6,67*10^(-11) S.I. (et pas ce que tu as écrit)
Distance Terre Soleil d(ts)= 1.50*10^(8) m (avec l'unité indiquée, sinon cela ne veut rien dire du tout).
Avec les unités du SI, F sera en N (Newton)
...
Je viens de réussir a calculé la force en N mais je ne sais pas comment faire le schéma et rien ne me l'indique dans le cours
je trouve F(t/l)= 3.53*10^(22)N
La norme calculée des forces est correcte.
Il faut se rappeler que ces forces sont attratives et que la force exercée par le Soleil sur la Terre a la même norme, la même direction mais est de sens opposé à la force exercée par le Terre sur le Soleil.
Il faut encore se rappeler que la direction de ces forces est celui de la droite joignant les centres de la Terre et du Soleil.
Le point d'application de la force exercée sur la Terre par le Soleil est le centre de la Terre.
Le point d'application de la force exercée sur le Soleil par la Terre est le centre du Soleil.
Si tu as compris tout cela, tu devrais pouvoir faire un dessin représentant le Soleil et la Terre et d'y dessiner les 2 vecteurs forces (Terre-Soleil et Soleil-Terre) en respectant les directions, sens et point d'application de ces 2 forces, les 2 vecteurs auront la même norme. Et il faudra ajouter l'échelle utilisée pour le "dessin" de ces forces... Donc dire par exemple que 1 cm sur le dessin représente 10^22 N
Essaie.
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :