Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par
gree
30-01-12 à 16:11

Bonsoir, voici l'énoncé:

1.La masse d'un satellite du système GPS est de 900kg et sa distance au centre de la terre de 24103 km.
Calculer la valeur de la force exercée par la Terre (de masse Mt= 6,01024 kg) sur ce satellite.
      (j'ai trouvé 6,3102 N)

2.Calculer la distance qui devrait séparer deux satellites identiques du système pour que  la force gravitationnelle entre eux ait la valeur calculée à la question 1. (j'ai trouvé 2,9 10-4)

3.Un petit extraterrestre de masse Me= 10g s'approche à 10cm d'un satellite du système GPS, afin de l'observer.
a.Calculer la valeur de la force exercée par le satellite sur l'extraterrestre. (je bloque sur cette question car je ne sais pas si je dois prendre distance=10cm, ou s'il faut faire des soustraction pour trouver la distance séparant l'extraterrestre et le GPS)

B. Calculer la valeur de la force exercée par la Terre sur l'extraterrestre.( je ne sais pas c'est quoi pour la distance)

C.Laquelle de ces valeurs est la plus grande? l'extraterrestre "ressent-il" la présence de la Terre?


Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : La gravitation universelle 30-01-12 à 16:27

3a la distance est 10 cm
3b la distance et 24000 km ( les 10 cm sont négligeables)

Posté par
gree
re : La gravitation universelle 30-01-12 à 16:30

OK, merci.

Posté par
J-P
re : La gravitation universelle 30-01-12 à 17:02

Ton questionnement pour la distance à prendre pour la question 2a est tout à fait légitime.

La distance à prendre en considération est celle qui sépare les centre d'inertie du satellite et de l'ET ... et encore, à condition que la répartition de masse des 2 "corps" soit sphérique.

Il serait fort étonnant que les dimensions du satellite (de masse 900 kg) permettent qu'on s'approche (en restant à l'extérieur du satellite) à 10 cm de son centre d'inertie et donc, même en mettant de coté l'approche science fiction, la question est forcément mal posée et incite à faire une réponse fausse.

Dans le même tonneau, si un corps est à distance 10 cm de la Terre, la distance à prendre en considération pour le calcul de la force d'attraction Terre-corps n'est pas de 10 cm mais bien (le rayon de la Terre + 10 cm).

Le prof attend sûrement que tu utilises une distance de 10 cm dans le calcul du 3a ... bien que ce soit faux.
-----
Pour la question 2, je n'ai pas vérifié les calculs ... mais sans unité, une grandeur physique ne veut rien dire.
Et donc d = 2,9.10^-4 ne veut rien dire ... il faut préciser l'unité.
-----
Pour la question 3b, la distance à prendre est 24.10^3 km (attention aux unités dans les formules).

Posté par
Maaaan
re : La gravitation universelle 13-03-12 à 21:41

J'ai le meme exercice et je ne comprend pas comment tu a fait pour calculer la question 1 et 2 :/
Pouvez vous me montre le calcul et m'expliquer ?

Posté par
Iamat
re : La gravitation universelle 13-03-12 à 22:38

il faut utiliser la formule de l'interaction gravitationnelle.

Posté par
geegee
re : La gravitation universelle 14-03-12 à 12:37

Bonjour,

G*(0,01*900)/0,01=6,6742×10^-11 *(0,01*900)/0,01  = forv=ce de gravitatiuon qu'exerce le satellite sur l'extraterestre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !