Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par
Looouise
13-04-10 à 17:49

Bonjour, je suis en pleine révision depuis environ une semaine sur ce chapitre, et je viens de me rendre compte que malgré le fait que je connaisse mon cours sur le bout des doigts, je n'arrive vraiment pas à le mettre en application, par exemple, quand utiliser laquelle des formules??

quelqu'un pourrait m'aider? Peut-être y a t-il quelqu'un qui avait le même problème que moi..

Merci d'avance.
Louise.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 17:53

Salut!

Quelles formules. Tu as du voir dans ton cours à quels contextes les associer

Posté par
Looouise
La gravitation universelle 13-04-10 à 17:55

et bien oui, mais j'ai beau tout connaitre, quand je veux faire une exercice, je suis incapable de choisir ..

Posté par
Looouise
re 13-04-10 à 18:04

par exemple la formule T=2pi*rac(l/g) je suis incapable de m'en servir ..

dans l'énoncé " Un pendule simple a été réalisé avec un fil de longueur 30cm et un objet de masse 100g. Calculer ma période des oscillations de ce pendule lorsqu'il oscille au niveau de la mer.
Donnée : g = 9,81 N.kg-1 "

J'ai fais T=2pi * rac(l/g)
T=2pi*rac(30/9,81)
T=10.99s

Je suis persuadé que ce n'est pas ça ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:08

Tu as un exemple précis?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:10

Excuse-moi je n'avais pas rafraichit la page

Cette formule est relative à la période d'un pendule et rien que ça.
C'est ce que tu as fait en oubliant de changer les unités

Posté par
Looouise
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:12

c'est à dire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:13

Et bien tu as très bien reconnu le contexte et tu as choisi la bonne formule. Néanmoins tu dois exprimer la longueur en m

Posté par
Looouise
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:16

Merci,
et quelle est la différence entre P=m*g et P=G*(m*Mt/Rt²) puisque dans les deux cas c'est le poids qui est calculé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La gravitation universelle 13-04-10 à 18:23

Une est le poids est s'applique exclusivement sur Terre, qd l'objet en question est soumis à la gravité (exprimée par l'intensité de la pesanteur g).
L'autre est l'intéraction gravitationnelle, tu peux l'appliquée pour les deux cas, bien qu'elle soit assimilée à P=mg sur Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !