Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
sisidecro
31-03-10 à 20:31

bonjour est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Le poids d'un objet peut s'identifier à la force gravitationnelle exercée par la Terre sur ce corps.

1.Montrer que l'intensité de la pesanteur g au voisinage de la Terre est telle que g=(G*mt)/d2 avec d la distance de l'objet au centre de la Terre et mt de la Terre.

2.Calculer la valeur de g sur la surface de la Terre, puis à une altitude de 830km.

3.Le satellite Spot 4 décrit une trajectoire circulaire dont le centre coïncide avec le centre de la Terre à une altitude de 830km.Sa masse est de 2800kg.
Determiné son poids:
a.sur la surface de la Terre;
b.en orbite.

Données: mt=5.98*10^24kg
G=6.67*10^-11
Rt=6.38*10^3 km


Merci d'avance =)!

Posté par
gbm Webmaster
re : la gravitation universelle 31-03-10 à 21:32

Bonjour,

1. Calcule la force de gravitation universelle exercée sur le corps (en littéral).

On sait qu'au voisinage de la Terre, F = P = m.g

donc par identification g = .......

2. A faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !