Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
sisidecro
31-03-10 à 14:53

Bonjour je doit comparer le vecteur P'jean et le vecteur Pjean et conclure mais je n'arrive pas

Pjean = 769.297271

P'jean = 121.4439656

Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : la gravitation universelle 31-03-10 à 15:17

Pardon ?

Contexte ?

Énoncé ?

Posté par
sisidecro
re : la gravitation universelle 31-03-10 à 17:01

alors l'enoncé est :
On désire connaitre le poids de Jean, a la surface de la Terre et de la Lune.La masse de Jean est notéé mjean et vaut 75kg .

1.Sur la Terre :
a. représenter (sans echelle ) le vecteur Fterre la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur Jean .
b. Calculer gt: l'intensité de pesanteur , a la surface de la Terre.
c. en déduire la valeur du poids de Jean: Pjean , a la surface de la Terre.
données:
Mterre:5.98*10^24kg
Rt:rayon de la Terre:6400km

2.Sur la Lune:

a. représenter (sans echelle )P'jean, le poids de Jean, à la surface de la Lune.
b. Calculer gt: l'intensité de pesanteur , a la surface de la Lune.
c. en déduire la valeur  P'jean .

données:
Mlune:masse de la Lune: 7.35*10^22kg
Rl:rayon de la Lune:1740km

3.Comparer les valeurs de P'jean et de Pjean.Conclure

voila et j'ai trouvé  
Pjean = 769.297271

P'jean = 121.4439656

Posté par
Kaela
re : la gravitation universelle 31-03-10 à 18:42

Bonjour

fais attention aux chiffres significatifs..

détailles les calculs en expliquant ton raisonnement , et en mettant les unités.

en comparant les valeurs , tu en déduis quoi ?

Posté par
sisidecro
re : la gravitation universelle 31-03-10 à 20:12

oui merci j'ai tout détaillé deja et mis les unité

en comparant je dirai que Pjean est nettement supérieur a P'jean
mais je ne vois rien d'autre enfin je sais pas .

Posté par
Kaela
re : la gravitation universelle 01-04-10 à 20:36

observe l'intensité de pesanteur et conclus...

Posté par
Andyy
re : la gravitation universelle 03-04-10 à 18:22

Une autre méthode est envisageable :
Le tracé des vecteurs à l'échelle, de P et P' ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !