Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
framboise
14-03-10 à 16:22

Bonjour j'ai un exercice sur la gravitation universelle et je ne comprend rien si vous pouviez m'aider voici l'énoncé :

Il faut determiner les intensités des forces gravitationnelles exercées par la Terre sur la Lune et par le Soleil sur la Lune puis deduire une conséquence sur le mouvement de la Lune sachant que :
M(Soleil)=2.1030kg  
M(Lune)=7,4.1022kg
d(Terre-Soleil)=150.106km
d(Terre-Lune)=380.103km
MERCI D'AVANCE

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 16:59

Bonjour

Il faut utiliser la relation F=G\frac{m_{1}*m_{2}}{d^2}

Posté par
MathsFan
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 17:02

Bonjour,

Pour calculer ces forces tu n'as qu'à appliquer la formule : F = (G*m*m')/ (R²)

G est la constante de gravitation, m la masse du premier objet, m' la masse du second et R la distance qui les sépare.
Quant au mouvement de la lune : regarde quelle force est la plus intense. Donc la Lune tourne autour de quoi ?

A toi de jouer !

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 18:03

MERCI
je crois pouvoir reussir à partir de cette formule

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 18:35

Tu nous donneras tes résultats quand tu auras fini?

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 19:00

j'ai essayée est j'ai trouvé ceci :

Pour la distance Terre-Soleil:
F = G* 2.1030kg* 7,4.1022kg sur 150.106km

Pour la distance Terre-Lune:
F = G* 2.1030kg* 7,4.1022kg sur 380.103km

MAIS ENSUITE POUR LES CALCULES J'AI UN PEU DE DIFFICULTE AVEC TOUT CES PUISSANCES

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 19:06

J'ai oublié  G = 6,67.10-11

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 19:15

Ton premier calcul ce n'est pas la force Terre-Soleil mais c'est la force Soleil-Lune !!

Attention la distance doit etre en mètre...

Si tu as du mal, décompose ton calcul en faisant :
tape : G*Ms*Ml
note le résultat sur une feuille
tape : d²
note le résultat sur une feuille
divise les 2 résultats entre eux.

Ca aide parfois de décomposer...

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 19:28

MERCI c'est vrai que c'est plus facile en décomposant .

j'ai un petit souci 150.106km est bien égale à 150.109m ?

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 19:34

eh oui bien sur !! 1 km = 1000 m !!

Ca te donne quoi finalement?

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 20:07

Pour la force Solei-Lune j'ai trouvé :

f = 6,67*10-11* (2*1030*7,4.1022) sur (150*109)2m
  =6,67*10-11*1,48*1053 sur 1;5*1011
  =(environ) 6,6*1053

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 20:12

je me suis tomprée enfaite c'est :
f=(environ) 4,4*1020

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 21:15

oui c'est ca !

Et pour l'autre force?

Posté par
framboise
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 22:13

Pour l'autre force j'ai trouvé 3,03*1027

MERCI beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
lulu3324
re : la gravitation universelle 14-03-10 à 22:27

quelle masse as tu prise pour la masse de la terre?
Je trouve F = 2*1020 N !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !