Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par
eboye
07-03-09 à 15:49

Bonjour,
Je suis entrain de réviser pour une interro, et il ya quelque chose que je n'ai pas compris.

Les centres du soleil, de la Terre et de la Lune sont parfois alignes.

1) exprimer, puis calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la Terre ?
Sur la correction c'est écrit Fs/t=3,50*10^22N
Je ne sais pas comment ils ont trouve ca ? Es-ce que il ya une formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:00

Bonjour,

Oui... il y a la "formule" de la gravitation universelle

G : une constante 6,67.10-11 N.m2.kg-2
MS : la masse du Soleil en kilogrammes
MT : la masse de la Terre en kilogrammes
d : la distance entre les centres du Soleil et de la Terre en mètres

F = G.MS.MT / d2

C'est ton cours...

Posté par
eboye
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:05

bonjour,

oui je connais 7 formule F = G.MS.MT / d2, mais je trouve kel est differente de Fs/t=3,50*10^22N

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:08

Quelles sont les valeurs de :
. MS : la masse du Soleil en kilogrammes
. MT : la masse de la Terre en kilogrammes
. d : la distance entre les centres du Soleil et de la Terre en mètres

Et as-tu refait le calcul ?

Posté par
eboye
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:14

il ya que ca comme donnee Les centres du soleil, de la Terre et de la Lune sont parfois alignes.
et un schema, mais il ya que la terre et le soleil.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:17

Alors, refais le calcul ; je te donne des valeurs :

. MS : la masse du Soleil en kilogrammes = 1,99.1030 kg
. MT : la masse de la Terre en kilogrammes = 5,977.1024 kg
. d : la distance entre les centres du Soleil et de la Terre en mètres = 1,496.1011 m

Quelle valeur de F, force d'attraction mutuelle de la Terre et du Soleil, trouves-tu avec ces valeurs ? (n'oublie pas l'unité !)

Posté par
eboye
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 16:44

J'ai trouve 3.5 ....10^22 N ok j'ai compris maintenant merci

et qq chose pour une autre questions. es-ce que la distance terre lune et 1/2 de la distance terre soleil?


merci

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 07-03-09 à 17:20

Pas du tout, pas du tout...

Distance moyenne de la Terre à la Lune : 3,84.108 m

Le Soleil est environ 400 fois plus loin que la Lune... et heureusement ! Sinon la température de la Terre serait telle que nous ne serions pas là pour en parler !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !