Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle.

Posté par
maths16
19-01-09 à 13:00

Bonjour ,j'ai un exercice à faire sur la gravition universelle,j'ai lu mon cours et je n'ai rencontrer aucune chose en rapport avec cette exercice,donc j'aimerais bien qu'on me mette sur sur des pistes par rapport à chaque questions de l'exercice si possible ou que l'on m'aide mais avec une explication par la suite s'il vous plait ,merci d'avance...
Exercice1:
Deux astronautes souhaiteraient jouer à la pétanque sur la Lune.
Donnée:masse d'une boule de pétanque :m=700g;masse de la Lune:ML=7.34.10puissance22 kg;rayon de la Lune:RL=178km;intensité de la pesanteur sur la Lune :gL=1,62.N.kg-1;intensité de la pesanteur de la Terre :gT=9,81N.kg-1;G=6.67.10-11(en exposant)SI.
1-a)Exprimer et calculer la valeur PL du poids d'une boule de pétanque sur la Lune.
  b)Exprimer et calculer la valeur F de la force de gravition exercée par la Lune sur une boule de pétanque
  c)Comparer le valeurs des deux forces et conclure
2-Exprimer et calculer la valeur PT du poids d'une boule de pétanque sur la Terre.
3-La trajectoire d'une boule de pétanque sera-t-elle la même sur la Lune et sur la Terre si on lance la boule avec une vitesse initiale horizontale et de même valeur ?

Posté par
Marc35
re : La gravitation universelle. 19-01-09 à 14:24

Bonjour,
Erreur sur le rayon de la lune ==> 1737,4 km
1)
a)
PL = m gL
b)
Il faut appliquer la formule de la gravitation universelle. Pour un point à la surface de la lune, tout se passe comme si toute la masse de la lune était concentrée en son centre.
Donc : PL = G m ML / RL2
c)
Voir le résultat des calculs précédents
2)
PT = m gT
3)
La trajectoire dépend de g qui n'est pas le même sur la lune et sur la terre.
Donc la trajectoire ne sera pas la même sur la lune et sur la terre.

Posté par
Marc35
re : La gravitation universelle. 19-01-09 à 14:27

Dans le 1b, il faut mettre :
F = G m ML / RL2
à la place de PL = G m ML / RL2

Posté par
maths16
re : La gravitation universelle. 21-01-09 à 14:37

merci beaucoup ,je vais faire les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !