Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par
Kiwii
24-03-08 à 16:21

Bonjour =) est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider pour un exercice s'il vous plait. Mercii d'avance:
Les centres de deux astres à répartition sphérique de masse sont situés à la distance d.
Que deviendrait la valeur de la force d'attraction gravitationnelle s'exerçant sur chaque astre si:
1°)la masse de l'un des astres était mu^ltipliée par 2;
2°)la masse de chaque astre était multipliée par 3;
3°)la distance d était multipliée par3;
4°)la masse de chaque astre et la distance d étaient multipliées par2.
Voilouuu

Posté par
Kiwii
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 16:40

Posté par
sarriette
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 16:48

bonjour ,

ne désespere pas ...

tu sais que la relation est:  F = G\fr{M.m}{d^2}

1) si tu as 2M la force devient :   F'= G.\fr{2M.m}{d^2} = 2(G\fr{M.m}{d^2}) = 2F
la force est multipliee par 2.

tu continues?

Posté par
Kiwii
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 16:53

Merciii beaucoup Sarriette =D
2) euhh je suis en train de faire (=S)

Posté par
Kiwii
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 17:18

euuh Sarriette est-ce-que tu peux m'aider stp je n'y arrive pas...
La relation que tu m'as donnée je ne la connaissais pas
avec mon prof on a rien fait du tout
peux-tu m'aider depuis tout à l'heure je cherche ...
mercii d'avance(

Posté par
sarriette
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 17:30

ah mais si tu n'as pas fait cette relation tu ne peux pas faire cet exo !

ou bien tu devais lire un chapitre du livre peut être?


Posté par
Kiwii
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 17:50

ouii c'est exact mais je suis bloquée...

Posté par
sarriette
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 18:00

bon ben je te le fais mais ça ne sers pas à grand chose si tu ne connais pas le cours...


2) si on a 3M et 3m

F'= G\fr{3M.3m}{d^2}

  = 9.G.\fr{M.M}{d^2}

  = 9.F

la force est multipliee par 9

3) si on a 3d

F'= G.\fr{M.m}{(3d)^2}

  = G.\fr{M.m}{9d^2}

  = \frac{1}{9}.G.\fr{Mm}{d^2}

  = \frac{1}{9}.F

la force est divisee par 9

4)on a 2M , 2m et 2d

F'= G.\fr{2M.2m}{(2d)^2}

  = 4 G\fr{M.m}{4d^2}

  = \fra{4}{4}.G.\fr{M.M}{d^2}

  = 1.F

la force ne change pas

Posté par
Kiwii
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 18:06

mercii beaucoup
bien sur jessaierai de le refaire sinon sa ne sert à rien enfin breff merci
à bientôt

Posté par
sarriette
re : La gravitation universelle 24-03-08 à 18:07

de rien, bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !