Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par matcha (invité) 02-02-08 à 11:08

Bonjour,

J'ai fait un exo sur la gravitation universelle mais je doute un peu :

Données : masse terre = 5,9736 * 10 ^ 24
          masse soleil = 1,9891 * 10 ^ 30
          distance terre soleil = 1,4959 * 10 ^ 11

Attraction du soleil sur la terre = 3,5417 * 10 ^ 22

C'est bon ou pas ?

Posté par
disdrometre
re : La gravitation universelle 02-02-08 à 11:20

salut

il faut que tu mettes les unités

Données : masse terre = mt= 5,9736 * 10 ^ 24 kg
          masse soleil = mS= 1,9891 * 10 ^ 30 kg
distance terre soleil = r= 1,4959 * 10 ^ 11 m

la force gravitationnelle  la norme de F= GmtmS/r²

j'ai oublié la valeur numérique de G..

D.

Posté par matcha (invité)re : La gravitation universelle 02-02-08 à 11:34

Ah oui désolé les unités, j'ai fait la bonne formule mais je me demande si je ne me suis pas trompé, car je ne trouve pas la valeur de cette force sur internet et donc je n'ai aucun moyen de vérification ...

Posté par matcha (invité)re : La gravitation universelle 02-02-08 à 15:45

G = 6,67 * 10 ^ -11

Posté par
disdrometre
re : La gravitation universelle 02-02-08 à 17:42

donc

F = 6,67 10^-11 * 5,9736 * 10 ^ 24 * 1,9891 * 10 ^ 30 /(1,4959 * 10 ^ 11)²

F= 79,25 * 10^43 / 2.22 10^11 = 35,70 10^32 = 3,57 10^33 N

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !