Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation : navette spatiale entre la terre et lune

Posté par
lilinne
18-03-07 à 13:32

j'ai un exercise de physique à faire mais voilà je bloque sur une question:
exo:
    on considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la lune. on appelle la distance d la distance du centre de la terre à la navette, de masse 1800 kg.
1.) exprimer la force d'attraction gravitationnelle éxercée par la terre sur la navette
2.) exprimer la force d'attraction gravitationnelle éxercée par la lune sur la navette
3.) a quelle distance d0 de la terre les deux forces d'attraction précedentes auront-elles la même valeur ?
4.) les forces appliquées sur la navette se compensent-elles quand elle se trouve à la distance d0 de la terre ?
Données : masse de la terre : Mt = 5,98*10^21 tonnes
          masse de la lune : 1/83 de la masse de la terre
          distence terre-lune :3,80*10^5 km


j'ai répondu aux deux premières questions :
1.) Force terre -vaisseaux = G * (Mv*Mt/d²)
2.) force lune-vaisseaux = G* (Mv*(Mt/83)/(D-d)²)
mais c'est la troisieme question qui me pose probleme
aidez-moi svp repondez moi vite  

Posté par
audreys18
re : la gravitation : navette spatiale entre la terre et lune 18-03-07 à 14:42

bonjour
pour la question 3 tu veux:
Force terre -vaisseaux = Force lune -vaisseaux
donc G * (Mv*Mt/d²) = G* (Mv*(Mt/83)/(D-d)²)
tu cherche d
tu peux résoudre cette équation
voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !