Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation : les unités du système international

Posté par
Bebere
26-03-13 à 18:02

Bonjour
Voila mon exercice,

Dans le référentiel géocentrique, la lune tourne autour de la Terre à une distance moyenne de 3.84X 10puissance5 km. elle effectue un tour complet en 27j 7h43 min.

a) Exprimer la distance et la durée dans les unités SI.
b) Calculer, en m.s-1 la vitesse moyenne de la lune dans ce référentiel.

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
spou69
re : la gravitation : les unités du système international 26-03-13 à 18:28

a)d=v*t donc d=3.84.105x103*2 360 580 (convertie en s)= .... je te laisse faire le calcule maintenant

b)v=d/t tu connais la distance trouver dans le a et le temps qui est 2 360 580 ca te donnera la vitesse en m.s-1 voila

Posté par
Bebere
reponse 26-03-13 à 18:46

Merci beaucoup!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : la gravitation : les unités du système international 26-03-13 à 18:54

Bonjour,

Attention : la distance indiquée dans l'énoncé (3,84.105 km) est le rayon de l'orbite lunaire (supposée circulaire). Ce n'est donc pas la distance parcourue par la Lune dans un référentiel géocentrique dans les 2 360 580 secondes qui lui sont nécessaires pour faire un tour.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !