Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation (les forces)

Posté par
naack
01-03-14 à 15:47

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la différence entre ces deux formules :

F = G*ma*mb/AB² et
F = G*mT*m/(rT+h)²

J'ai bientôt un examen et je suis plus ou moins perdu...

Posté par
WilliamM007
re : La gravitation (les forces) 01-03-14 à 15:53

Bonjour.
Les deux représentent la valeur de la force de gravitation.
La première donne l'expression en toute généralité entre deux corps de masse ma, mb, distant de AB.
La seconde est dans le cas particulier d'un objet de masse m, attiré par la Terre de masse mT, qui se trouve à une altitude h, et donc à un distante (rT+h) du centre de la Terre, où rT est donc le rayon de la Terre.
C'est donc plus ou moins la même formule...

Posté par
naack
re : La gravitation (les forces) 01-03-14 à 23:00

D'accord merci. Donc a quel moment je devrais utiliser la 1ere et la 2eme formule ? Dans quels circonstances ?

Posté par
WilliamM007
re : La gravitation (les forces) 02-03-14 à 00:35

Je viens de le dire.
On utilise toujours la première.
Et si jamais on considère en particulier l'attraction terrestre à une altitude h, la première et la deuxième coïncident.

Posté par
naack
re : La gravitation (les forces) 03-03-14 à 19:58

D'accord donc (AB)^2 = (rT + h )^2

Posté par
WilliamM007
re : La gravitation (les forces) 03-03-14 à 22:32

Oui, si t'es à une altitude h, c'est-à-dire à une distance (rT+h) du centre de la Terre.

Si tu considères la distance entre deux étoiles quelconques par exemple, alors là ça n'a pas de sens d'écrire rT+h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !