Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation

Posté par
dsoukouna
03-03-18 à 17:11

On intéresse au mouvement d'un satellite artificiel S de masse m= 892.0 kg ( situé en A1 évoluant à l'altitude u= 35 784 km du dessous de la surface de la terre de rayon Mt= 5, 9736 .[10][/20] kg ( situé en b) et de rayon Rt= 6378 km.
1.Quel est le mouvement de la terre dans le référentiel géocentrique  ? On donnera un adjectif concernant sa trajectoire et sa vitesse
2. Donner l'expression de la distance d qui sépare ce satellite artificiel du centre de la terre.
3. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecti
4. Donner l'expression de la valeur F de la force de gravitation  [F]vecti
5. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecti
6. Préciser les 4 caractéristiques de la force de gravitation [F]vecti subie par le satelitte.
7. Determiner la longueur du vecteur representant [F]vecti si l'on choisit l"echelle 3,8 cm → 300 N
J' ai besoin d'aide svpppp

Posté par
J-P
re : la gravitation 03-03-18 à 17:23

Citation :
"35 784 km du dessous de la surface de la terre"


C'est plutôt : "35 784 km au dessus de la surface de la Terre.
---------------
Citation :
Mt= 5, 9736 .[10][/20] kg


C'est plutôt:   Mt= 5, 9736 .10^{24} kg

Non ?

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 17:24

oui c'est sa

Posté par
J-P
re : la gravitation 03-03-18 à 17:24

Citation :
1.Quel est le mouvement de la terre dans le référentiel géocentrique  ?


Es-tu bien sûr que c'est la question posée ?

Ce n'est pas plutôt :

1.Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique  ?

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 17:25

Alors pouvez vous m"aidez s'il vous plait

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 17:26

oui c est sa

Posté par
J-P
re : la gravitation 03-03-18 à 18:03

Applications directes du cours.


2)
d = u + Rt
d = 35784 + 6378 = ... km

3et4et5)  (questions incomplètes)
F = G.m.Mt/d² = ... N
Avec G = 6,67.10^-11 (SI)
Attention aux unités lors des calculs.

6)
- intensité de la force : celle calculée ci-dessus.
- direction (droite joignant le centre de la Terre et le satellite.
- sens : du satellite vers la Terre
- Point d'application : centre d'inertie du satellite

Sauf distraction.  

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 18:51

3. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecteur
4. Donner l'expression de la valeur F de la force de gravitation  [F]vecteur
5. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecteur

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 19:28

  je me suis trompée dsl c'est:
3.Calculer la valeur de la distance D
4. Donner l'expression de la valeur F de la force de gravitation  [F]vecteur
5. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecteur

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 03-03-18 à 19:44

J-P @ 03-03-2018 à 17:24

Citation :
1.Quel est le mouvement de la terre dans le référentiel géocentrique  ?


Es-tu bien sûr que c'est la question posée ?

Ce n'est pas plutôt :

1.Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique  ?


Oui c'est sa j'ai regardé et il est écrit :
1.Quel est le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique  ?


dsl pour les fautes et merci pour les autres réponses il ne me manque plus que la 1 et 7

Posté par
dsoukouna
la gravitation 2 04-03-18 à 16:08

On intéresse au mouvement d'un satellite artificiel S de masse m= 892.0 kg ( situé en A1 évoluant à l'altitude u= 35 784 km du dessous de la surface de la terre de rayon Mt= 5, 9736 .[10][/20] kg ( situé en b) et de rayon Rt= 6378 km.
1.Quel est le mouvement de la terre dans le référentiel géocentrique  ? On donnera un adjectif concernant sa trajectoire et sa vitesse
2. Donner l'expression de la distance d qui sépare ce satellite artificiel du centre de la terre.
3. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecti
4. Donner l'expression de la valeur F de la force de gravitation  [F]vecti
5. Calculer la valeur F de cette force de gravitation [F]vecti
6. Préciser les 4 caractéristiques de la force de gravitation [F]vecti subie par le satelitte.
7. Determiner la longueur du vecteur representant [F]vecti si l'on choisit l"echelle 3,8 cm → 300 N javascript:format('u')
J' ai besoin d'aide svpppp pour la question 1 et 7 si c'est possible merci

*** message déplacé ***

Posté par
dsoukouna
re : la gravitation 04-03-18 à 17:45

J-P @ 03-03-2018 à 18:03

Applications directes du cours.


2)
d = u + Rt

d = 35784 + 6378 = ... km

3et4et5)  (questions incomplètes)
F = G.m.Mt/d² = ... N

Avec G = 6,67.10^-11 (SI)
Attention aux unités lors des calculs.

6)
- intensité de la force : celle calculée ci-dessus.
- direction (droite joignant le centre de la Terre et le satellite.
- sens : du satellite vers la Terre
- Point d'application : centre d'inertie du satellite

Sauf distraction.  






pouvez vous m'aidez pour la 1 et la 7

Posté par
odbugt1
re : la gravitation 2 04-03-18 à 18:11

double post (interdit sur ce forum)

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : la gravitation 05-03-18 à 17:07

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !