Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Gravitation

Posté par
Ziko91600
03-01-14 à 15:09

Bonjour à tous
j'ai un devoir à faire mais j'ai énormément du mal à le faire. voici l'exercice
c'est sur la BD de Tintin avec la gravitation
1) Que faut t-il calculer pour vérifier l'affirmation du reporter "La pesanteur est réellement  six fois moindre que sur la Terre" ?
2) faire le Calcule et conclure : le reporter a t-il raison ?
3) En tenant compte que de la gravitation, quel serait le meilleur lancement d'une fusée pour un voyage vers Mars : la Terre ou La Lune ?
4) Imaginons maintenant que Tintin et le capitaine soient arrivés sur Mars... Adapter à la situation sur Mars la phrase du reporter " Ha! ha! ha! Vous voyez, capitaine, que sur Mars la pesanteur est réellement............................. que sur la Terre
Données :
Constante de la gravitation universelle G=6,67x10^-11 USI
Masse du reporter en scaphandre M= 80kg
           Rayon                Masse
Terre   Rt = 6,38x10^3km       Mt= 6,0x10^24 kg
Lune    Rt = 1,74x10^3km       Mt= 7,3x10^22 kg
Mars    Rt = 3,39x10^3km       Mt= 6,4x10^23 kg

Merci énormément !  

Posté par
gbm Webmaster
re : La Gravitation 04-01-14 à 19:21

Salut,

J'aurais bien aimé que tu poses au moins les bases de l'exercice par un schéma ou des pistes de réflexion ...

La Gravitation

Posté par
gbm Webmaster
re : La Gravitation 04-01-14 à 19:24

Considérons un objet situé sur le sol d'une planète en M, de masse m.

Il est situé à une distance OM = R du centre de la planète de masse M_t.

La force d'attraction gravitationnelle exercée par la planète sur l'objet a pour intensité :

\boxed{F = G \times \dfrac{m \times M_t}{R_t^2}}


Il te suffit de faire des applications numériques pour conclure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !