Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LA GRAVITATIOn

Posté par
physiko
10-06-13 à 09:57

bonjour je voulais vous demander si mon exercice est juste:
exercice 1
Un objet de masse 2,5 tonnes est satellisé .
Son orbite est à 1000 km d'altitude .

1)calculer la force de gravitation que la terre exercait sur lui lorsqu'il etait encore sur la surface de la Terre (avant sa mise en orbite)
j'ai fait :
f=gmtm  /Rt^2 = 6,6710^1125005,9810^24 /(6,3810^3)^2

MAIS MON RESULTAT EST BIZARRE

2)Calculer la force de gravitation que la terre exerce sur lui losqu'il est en orbite
donnée : 6,67 10^3 km

je n'ai pas reussi pouvez vous m'aidez
mais je crois que c f=G * Ma*Mb / d2 = 6,67*10^-11 *2500*5,98*10^24/(1000+6,67*10^3)^2


3) Calculer le poids de cet objet à la surface de la terre (avant sa mise en orbite )
p=m*g
p=2500*9,8
P=24500N

4) Comparer <<poids>> et <<force de gravitation>> . Commenter vos résultats.

POUVEZ M AIDEZ SVP A REPONDRE ET A ME CORRIGER
JE VOUS SEREZ TRES RECONNAISSANT

Posté par
Coll Moderateur
re : LA GRAVITATIOn 10-06-13 à 11:03

Bonjour,

Question 1 :
G 6,67.10-11 N.m2.kg-2
(et non pas 6,67.1011 N.m2.kg-2)

Si tu considères avec attention l'unité de G, tu comprendras que la distance entre les centres des deux corps doit être exprimée en mètres (et non pas en kilomètres)

Il faut faire le calcul numérique, donner la valeur numérique et ne pas oublier l'unité...

Posté par
J-P
re : LA GRAVITATIOn 10-06-13 à 11:06

Attention aux unités ...

1)
F = GmM/R²
F = 6,67.10^-11 * 2500 * 5,98.10^24/(6380.10^3)² = 24500 N

2)
F = GmM/(R+h)²
F = 6,67.10^-11 * 2500 * 5,98.10^24/(6380.10^3 + 10^6)² = ... N
---
sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : LA GRAVITATIOn 10-06-13 à 11:07

Salut Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : LA GRAVITATIOn 10-06-13 à 11:11

Bonjour J-P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !