Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
Arole
13-04-11 à 20:10

Bonjour à tous, je suis en seconde et j'ai un exo mais il y a une question que j'ai du mal à faire. Voici l'énoncé:
Encelade (un satellite de Saturne) a un mouvement de révolution circulaoire uniforme autour de Saturne dont la période, en jour terrestre, est T(e) + 1?37 jrs et le rayon est R(e).

Une loi physique (3è loi de Kepler) relie la période de révolution au rayon de l'orbite de l'objet considér, selon la formule suivante:
T²/R³=4π²/G.m(s)
Utiliser cette loi pour déterminer la valeur du rayon R(e) de l'orbite d'Encelade.

Données: masse de Saturne: m(s)= 5,69 × 10^26 kg
masse d'Encelade: m(e)=8.60x10^19 kg

J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 13-04-11 à 20:16

Bonsoir,

Il suffit d'appliquer la relation qui est donnée.

3$ \rm{\frac{T^2}{R^3}\,=\,\frac{4\,\pi^2}{G.m_S}}

Il faut utiliser des unités cohérentes, celles du SI sont tout à fait indiquées

T doit être exprimé en secondes
R en mètres
G dans l'unité SI (qui est par exemple N.m2.kg-2)
mS en kg

Posté par
Arole
re : La gravitation 24-04-11 à 10:05

Merci Coll pour ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 24-04-11 à 10:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !