bonsoir
j'ai un exercice a faire merci de m'aider
Un alpiniste et son équipement représentent une masse de 100 kg.
1°/ Calculer le poids de l'alpiniste équipé au niveau du sol. Même question au sommet du Mont-Blanc puis au sommet de l'Everest.
2°/ Un compagnon de cordée de l'alpiniste a, au sommet du Mont-Blanc, le même poids que l'alpiniste au niveau du sol. Quelle est sa masse ?
pour la 1/ j'ai fait
P = m*g
sol = 100*9.81 = 981 N pour altitude =0
Mont Blanc = 100*9.79= 979 N pour altitude = 4808m
Everest = 100 *9.78 N pour altitude = 8848 m
pour la seconde question je ne comprends pas merci de bien vouloir m'aider
Au sol l'alpiniste a un poids qui vaut P1=m1.g avec g=9,81 m/s²
Au sommet du Mont Blanc, l'alpiniste a un poids P2=m2.g2 avec g2=9,79m/s²
Donc si le poids de l'alpiniste au sol est le même que le compagnon de cordée, on a:
P1=P2
<=> m1.g=m2.g2
<=> m2=m1*(g/g2) si on considère que la masse m1 de l'alpiniste au sol est celle qui est donnée dans l'énoncé.
<=>m2= 100*(9,81/9,79)=100,2 kg, autant dire qu'ils ont la même masse puisque la distance les séparant n'est pas énormément grande.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :